Сюжеты

УСТАРЕВШАЯ ИДЕОЛОГИЯ ДЛЯ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Интернет по-китайски» Согласно новому закону, подготовленному белорусским министерством информации, интернет будет приравнен к другим СМИ, сообщил глава министерства Владимир Русакевич. По представлению министерства информации и...


«Интернет по-китайски»
       
       Согласно новому закону, подготовленному белорусским министерством информации, интернет будет приравнен к другим СМИ, сообщил глава министерства Владимир Русакевич. По представлению министерства информации и прокуратуры суд может принять решение о приостановлении выпуска интернет-издания, а журналисты — предстать перед судом за распространение заведомо ложной информации.
       Призывы к осуществлению контроля за интернетом звучали еще из уст Михаила Подгайного — предшественника нынешнего министра информации Белоруссии. «Закладывается определенный пароль имени в интернете, и определенная информация на территории Белоруссии распространяться не будет», — заявлял М. Подгайный в июне 2003 года. (Во время его деятельности на посту министра был закрыт ряд белорусских печатных изданий.)
       При назначении же нынешнего министра информации президент Белоруссии Лукашенко выразил надежду, что он сможет «повысить эффективность деятельности этого важнейшего идеологического министерства, взять под контроль все процессы, касающиеся полиграфии, издательской деятельности, распространения информации».
       Теперь новый закон, кроме возможности привлечь к суду интернет-журналистов, предоставляет возможность перекрыть доступ к «неугодным» сайтам. Дело в том, что в Белоруссии существует интернет-монополия: в стране действует всего одна компания-провайдер — «Белтелеком». Все альтернативные провайдеры по закону обязаны передавать и получать трафик только через сервера «Белтелекома».
       Неприятный прецедент ограничения работы интернета уже существует: так, в 2001 году во время проведения президентских выборов было невозможно ознакомиться с такими интернет-изданиями, как радио «Свобода», «Хартия-97»; газет «Наша свобода», «Белорусская деловая газета», «Белорусская газета» и еще десятком сайтов, освещавших выборы в режиме реального времени.
       «На сегодняшний день проблема контроля за интернетом — вопрос не желания власти, а технических возможностей, — рассказал «Новой газете» Павлюк Коновальчик, главный редактор издаваемой в Минске сатирической газеты «Навинки». — Правительство давно стремится поставить под контроль белорусский интернет. Так, во время выборов 2001 года в течение трех дней не работали сайты независимых изданий. Некоторое время назад между «Белтелекомом» и властными структурами (министерством информации, если я не ошибаюсь) возник конфликт, касающийся контроля за использованием телефонных сетей. Дело дошло до того, что встал вопрос об отмене прямых междугородных звонков и о возрождении института «барышня, соедините». Сегодня в Белоруссии вполне реален китайский вариант, когда в стране существует список разрешенных сайтов (кстати, нынешний министр информации В. Русакевич — бывший посол Белоруссии в Китае).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera