Сюжеты

НОБЕЛЕВКА ПО ФИЗИКЕ — НА ДВЕ ТРЕТИ НАША

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сбылось наше новогоднее предсказание Позавчера Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике академикам РАН Виталию Гинзбургу, Алексею Абрикосову и британскому ученому Энтони Леггету. За фундаментальную работу в области...


Сбылось наше новогоднее предсказание
       

      
       Позавчера Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике академикам РАН Виталию Гинзбургу, Алексею Абрикосову и британскому ученому Энтони Леггету. За фундаментальную работу в области квантовой физики, за исследования сверхпроводимости и сверхтекучести. В первом номере нашей газеты (9—12 января 2003 года) мы опубликовали прогноз: «Нобелевская медаль для России. Кто из российских ученых ее получит?». Список открывал Виталий Лазаревич Гинзбург. Этот человек высказал ключевые идеи, давшие старт целому ряду пионерных исследований в современной физике и астрофизике. Еще в 1940—1945 годах разрабатывал квантовую теорию эффекта Вавилова—Черенкова. В 1950—1951 годах его работы сыграли выдающуюся роль в изучении проблемы управляемых реакций.
       Вместе с Ландау он создал феноменологическую теорию сверхпроводимости, исходя из которой А. Абрикосов и Л. Горьков развили теорию сверхпроводящих сплавов (знаменитую ГЛАГ). Все трое за это были удостоены Ленинской премии — пролога к нынешней Нобелевской двоих из них. Выдающимся вкладом в мировую науку стала и полуфеноменологическая теория сверхтекучести Гинзбурга — Питаевского.
       Виталий Лазаревич был одним из тех, кто стоял у истоков современной радиоастрономии, изучения космических лучей, квазеров, пульсаров, нейтронных звезд, радиогалактик, гравитационного коллапса.
       Но все же эти сведения общеизвестны. Они многое скажут о нем как ученом. И — почти ничего о его личности.
       Вот всего два штриха из личных, так сказать, впечатлений. Двадцатый век в науке был веком научных семинаров — и в Европе, и за океаном, и у нас в России. Так вот, берусь утверждать, что самым феноменальным из них был семинар Виталия Гинзбурга в ФИАНе.
       Только недавно, уже в новом веке, он провел финишное заседание и поставил точку в почти полувековой традиции и по продолжительности своей достойной Книги рекордов Гиннесса. Ни одно из великих открытий в физике и астрофизике не миновало аудиторий, в которых проходил гинзбурговский семинар. Когда, например, впервые зашла речь о высокотемпературной сверхпроводимости (помните, какой бум был тогда в прессе?), в зале яблоку негде было упасть. Как же, сенсация! Но я больше любил обычные семинары, с аудиторией не больше 50—100 человек, в которой царила какая-то особая аура спокойного интеллектуального напряжения.
       И еще один штрих. Когда Академия наук (еще СССР) избирала свой список народных депутатов на знаменитый съезд, который как детективный сериал смотрела по телевизору вся страна, вокруг этого списка шла напряженная и трибунная, и подковерная борьба. Помню, как мы, контролеры от прессы, до глубокой ночи ждали результатов голосования в здании МГУ на Ленгорах и были скорее болельщиками, чем беспристрастными наблюдателями. В списке стояли имена, олицетворявшие совесть в тогдашней нашей науке: Андрей Дмитриевич Сахаров, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Вячеслав Всеволодович Иванов, Виталий Лазаревич Гинзбург.
       Он доверие избирателей оправдал. Был резок, порой крайне резок в оценках. Имел на это моральное право. Ибо очень многие начали говорить о дистрофии нашей науки уже тогда, когда она наступила. Он говорил об этом заблаговременно, в доперестроечные годы. Помню, готовили к печати еще в толкуновских «Известиях» его и группы других ученых статью о том, почему падает индекс цитирования отечественных ученых в мировой научной литературе. И там уже было прямо сказано то, что другим увиделось годами позже. Но резкость критики — одно. Ее конструктивность — совсем другое. На одной чаше этих весов — тысячи. На второй — единицы. А перевешивает все равно вторая чаша. Виталий Гинзбург всегда конструктивен в своей критике. Но не всегда, к сожалению, бывает услышан.
       Дай Бог ему быть услышанным вовремя. И конечно же дай Бог здоровья!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera