Сюжеты

«УМЕРЕТЬ ЗА САДДАМА»

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сторонники диктатора готовы отдать за него свою жизнь, а американцы рассчитывают, что он это сделает сам В минувшие выходные (4–5 октября) в маленьком городке Бейджи, что в двухстах пятидесяти километрах к северу от Багдада, произошло...


Сторонники диктатора готовы отдать за него свою жизнь, а американцы рассчитывают, что он это сделает сам
       

    
       В минувшие выходные (4–5 октября) в маленьком городке Бейджи, что в двухстах пятидесяти километрах к северу от Багдада, произошло настоящее восстание местных жителей. Около тысячи человек вышли на улицы с портретами ныне поверженного лидера, выкрикивая антиамериканские лозунги и требуя вернуть Саддама к власти. Нападению подверглись турецкие дальнобойщики, местные полицейские, мэрия города и, естественно, американцы. Для сегодняшнего Ирака подобные события становятся довольно симптоматичными.
       
       Северная дорога, по которой из Багдада можно попасть в Бейджи, — одна из основных в стране. Она строилась для сообщения между столицей Ирака и его северным экономическим центром — Мосулом. Почти посередине, в двухстах километрах от Багдада, расположился город Тикрит — колыбель иракского суннитства и родина Саддама Хусейна, а еще через пятьдесят километров — один из крупнейших нефтеперерабатывающих центров Ирака — крохотный городок Бейджи.
       О воскресных баталиях в Бейджи сегодня напоминают лишь полусожженные и разбитые турецкие грузовики да несколько десятков людей, оставшихся толпиться на центральной площади, продолжающих обсуждать происходившее и изредка помахивающих портретами Саддама. И в сторонке — изнывающие от духоты и проявлений восточного темперамента американские солдаты.
       
       Иракцы — народ коммуникабельный, они с удовольствием делятся впечатлениями (особенно с иностранными журналистами) и делают это, признаться, довольно информативно. Поговорив с участниками, наблюдателями и сочувствующими, можно с определенной долей вероятности восстановить хронологию событий.
       В субботу утром, 5 октября, в Бейджи несколько сотен местных жителей вышли на демонстрацию, размахивая иракскими флагами и портретами Саддама, с требованиями вернуть его к власти. Наиболее повторяемым был лозунг «Со всей душой и кровью мы готовы умереть за тебя, Саддам!». Выступления начались стихийно, но затем переросли в массовое восстание против американской администрации и турков, которые, по слухам, продают иракскую нефть Израилю, перегоняя ее по своему нефтепроводу.
       Тяжело пришлось турецким дальнобойщикам, оказавшимся в эпицентре событий. Местное население абсолютно уверено, что они скупают местный бензин по смехотворно низким ценам, вывозят его в Турцию и там продают — разумеется, по ценам иным. Занятие при иных обстоятельствах довольно невинное, но в Северном Ираке за это сожгли несколько трейлеров и серьезно побили водителей.
       Один из местных жителей рассказал, что главным местом событий в субботу—воскресенье стала рыночная площадь. Сюда довольно быстро были стянуты силы местной иракской полиции, которые открыли огонь по демонстрантам. (Врач местной больницы подтвердил, что к нему доставили 11 человек с пулевыми ранениями.) Но стрельба лишь спровоцировала новую волну протеста — количество демонстрантов росло. В полицейских полетели булыжники.
       Камни, скорее всего, кидались от души: шеф местной полиции генерал Исмаил Абдулла Джассим, по словам местных жителей, — лицо, мягко говоря, непопулярное в городе, поскольку возомнил себя едва ли не президентом Бейджи и ухитрился приватизировать все правительственные автомобили (поступок по российским понятиям тоже невинный, но в Ираке к таким вещам, видимо, относятся более консервативно).
       Досталось и мэру города Аифу Эль Пейсу — он старался остановить и умиротворить толпу, объявив, что полиция превысила свои полномочия. Толпа, однако, умиротворяться не пожелала и попыталась спалить здание мэрии.
       
       Очевидцы не без злорадства рассказывали, что, когда загорелась мэрия, полицейские сбежали и стали просить помощи у американцев, благо их база рядом. Те велели вернуться, полицейские высказали сомнение на этот счет — в том духе, что возвращение может закончиться для них плачевно. Как дальше развивалась эта дискуссия — сказать сложно; кто-то рассказывал, что американцы грозили увольнениями. Как бы то ни было, несколько нарядов впоследствии все-таки в городе появились.
       Американцы в конфликт напрямую не вмешивались. По осторожным словам одного из солдат, ситуация стала возвращаться под контроль лишь в воскресенье вечером. А до этого «было жарко». По американцам тоже стреляли несколько раз, не говоря уж о булыжниках, летевших в их сторону. Но чтобы не провоцировать и без того напряженную ситуацию, они возложили функции по урегулированию ситуации на местную полицию.
       В воскресенье вечером в городе продолжало чувствоваться напряжение. Иракские водители отказывались ехать через Бейджи на грузовиках — боялись, что их перепутают с турками. По последней информации, из-за этого инцидента американцы планируют отказаться от идеи сократить присутствие своих солдат в этом районе.
       
       На самом деле для Ирака восстание в Бейджи — явление довольно симптоматичное, хотя одно из самых серьезных за последнее время. Двумя днями ранее в самом Багдаде, недалеко от здания посольства Австралии, произошло менее серьезное по масштабности, но более трагичное по количеству жертв столкновение между местными жителями и американцами. Несколько десятков иракцев (бывшие солдаты Саддама) пришли получать вознаграждение от американцев. Речь шла о сумме порядка $40 каждому (вероятно, во избежание недоразумений с бывшими военнослужащими американцы решили разово выплатить им своего рода «пенсию»). С чего все началось — то ли американский солдат был груб с одним из стоявших в очереди, то ли этот стоявший расценил как грубость просьбу встать на свое место — версии разные. В общем, кто-то бросил дымовую шашку. Посыпались камни. Открыли огонь. Подтянулись два американских танка. Началась стихийная демонстрация с аналогичными бейджийским лозунгами о готовности умереть за Саддама.
       
       Путь к вожделенной свободе обычно лежит через лишения, нищету, безработицу и прочие жизненные беды. Мало кто оказывается к этому готов, и в еще меньшей степени — к самой свободе. И уж никак эта свобода не ассоциируется у иракцев с американской армией. По наблюдениям, американцы просто не знают, как себя вести с населением.
       

       журнал СРЕDА — специально для «Новой газеты»,
       Багдад — Тикрит — Бейджи

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera