Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

13 октября 1959 года «Литературная газета» напечатала стихотворение Бориса Слуцкого «Физики и лирики». Помните: «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне… Так что даже не обидно, а скорее интересно, наблюдать, как, словно пена,...


       
       13 октября 1959 года «Литературная газета» напечатала стихотворение Бориса Слуцкого «Физики и лирики». Помните: «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне… Так что даже не обидно, а скорее интересно, наблюдать, как, словно пена, опадают наши рифмы и величие степенно отступает в логарифмы». Читатели, однако, не отпустили величие без боя. Развернулась целая дискуссия на тему, которую можно обозначить словами Маяковского: «кто более матери-истории ценен». Неизвестно, родилась или померла в этом споре истина, но людей науки и людей искусства с той поры принято обозначать «физики» и «лирики». А уж кто более ценен — решать не беремся.
       
       14 октября 1978 года кардинал Кароль Войтыла проводил службу в соборе на вершине горы у итальянского городка Палестрина. После службы он сел в автомобиль и повернул ключ зажигания. Мотор безмолвствовал, а Войтыла спешил на важное собрание. Святой отец выскочил из машины и начал голосовать на дороге. Бог послал ему лихого водителя — двенадцать с половиной миль по горному серпантину тот проехал за 17 минут. На собрание под названием конклав Войтыла поспел. Но вышел с него только через два дня и с повышением в должности. С тех пор краковского кардинала Кароля Войтылу называют Папой Римским Иоанном-Павлом II. А можно назвать и первым неитальянцем с 1522 года, который занял папский престол.
       
       15 октября 1581 года в Париже шли торжества в честь свадьбы сестры французской королевы. Что нам Гекуба, спросите вы? Да, речь не о жене троянского царя, а о другом персонаже греческой мифологии — музе танца Терпсихоре. Это был ее праздник: по заказу матери короля Екатерины Медичи выписанный из Италии мэтр Бальтазарино ди Бельджойозо сочинил «Комедийный балет королевы» — первый известный нам спектакль этого жанра. Премьеру играли в Бурбонском зале Лувра. И хотя в представлении длиной 5 часов участвовали еще певцы и чтецы, это все же больше походило на привычные нам зрелища, нежели на то, что полутора веками раньше назвал балетом учитель танцев Доменикино да Пьяченца. Его четыре танца, сведенные в одно целое, мы бы скорее назвали танцевальной сюитой.
       
       16 октября 1988 года по ЦТ (о непуганые времена одного центрального телеканала!) показали первые две серии первой на наших экранах мыльной оперы — «Рабыня Изаура». Заморское «мыло» произвело на советских обывателей неизгладимое впечатление: после него все «курятники» на шести сотках стали пышно именовать фазендами. Но скоро стало не до фазенд: новое телеявление под названием «сериал», как кит Иону, целиком поглотило отечественных женщин. Задолбанные неподъемным бытом тети с детским любопытством глядели в окно, прорубленное в Латинскую Америку. Не надо их презирать: зрелище нездешних страстей было одновременно знакомством с настоящей литературой. «Рабыня Изаура» — это, чтоб вы знали, подробная экранизация романа бразильского классика Бернардо Гимараэнса.
       
       17 октября 1931 года суд присяжных в Чикаго приговорил всесильного босса мафии Аль-Капоне к одиннадцати годам тюрьмы. «Всего-то?» — удивится возмущенный читатель: а как же десятки мокрых дел, сделанных им и по его приказу? Ведь это прямая дорога к электрическому стулу! Отпустите рубильник, граждане: убийства, рэкет, бутлегерство еще требуется доказать, а полиция Чикаго подкуплена Альфонсом Фьорелло Капони. Дело решил незаметный труженик налогового ведомства Фрэнк Дж. Вильсон. Именно он сумел доказать, что Аль-Капоне задолжал бюджету. За сокрытие доходов и неуплату налогов мафиози отправился отдыхать от трудов неправедных в тюрьму «Алькатрас». Оказалось, делиться надо: заплати налоги… и грабь спокойно.
       
       18 октября 1968 года на Олимпийских играх в Мехико чернокожий американский спортсмен Боб Бимон совершил «прыжок в XXI век». Растерявшиеся судьи были вынуждены отбросить электронный прибор, рассчитанный всего лишь на 8 метров 60 сантиметров, и измерить прыжок рулеткой. Когда на табло появились цифры 8 метров 90 сантиметров, что на 55 (!) сантиметров превышало мировой рекорд в прыжках в длину, стадион восторженно взревел. Лишь один человек сохранял спокойствие — сам Бимон: он не понимал в метрической системе. Феномен долго изучали, но он так и остался шагом за горизонт. Бимон больше таких прыжков не совершал, а превзошли его достижение только через 23 года — в 1991 году.
       
       19 октября (7 октября старого стиля) Гоголь сел за стол и написал Пушкину письмо. Доложивши о ходе работы над «Мертвыми душами», Николай Васильевич перешел к главному: «Сделайте милость, дайте хоть какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но чисто русский анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию… Сделайте же милость, дайте сюжет; духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, будет смешнее черта…». Великий писатель, которого на Украине не признают за своего и щедро дарят России, не стал клятвопреступником: стало «смешнее черта». Это вам подтвердит каждый, кто прочел комедию «Ревизор».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera