Сюжеты

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ!

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ! Есть то, с чем не работают тренеры, диетологи, народные целители… На сегодняшний день я обладаю достаточным опытом человека, занимающегося проблемой похудения. Начну с того, что сама я борюсь с лишними килограммами и...


УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ!
Есть то, с чем не работают тренеры, диетологи, народные целители…
       

      
       На сегодняшний день я обладаю достаточным опытом человека, занимающегося проблемой похудения. Начну с того, что сама я борюсь с лишними килограммами и портящими фигуру жировыми складками вот уже 16 лет. Так что это мой личный опыт. Описывать все методики, которыми я пользовалась, нет смысла: их список известен и апробирован каждым человеком, который хочет похудеть. Ох… сколько было взлетов и падений.… Как-то, когда я в очередной раз докладывала мужу о своей победе над злополучными килограммами, он не без доли иронии сказал: «Если бы я складывал все те килограммы, на которые ты похудела, ты бы, наверное, как физический объект уже не существовала. Ведь о набранном весе ты умалчиваешь…». Да, и это истинная правда. Как только я вижу, что поправляюсь, я старательно подбираю одежду, которая скрывала бы дефекты фигуры, и в экстренном режиме предпринимаю меры по их ликвидации. Вот так и бегаешь по кругу, периодически теряя даже надежду на спасение от лишних килограммов.
       Но посмотрим на эту проблему с другой стороны. Проработав 6 лет тренером по шейпингу, я научилась управлять своим весом. Спорт, правильное питание действительно дают свои позитивные результаты — многие женщины худеют, обретают стройную, подтянутую фигуру, но число женщин, относящихся к занятиям спортом как к стилю жизни, не так уж велико. Что же выходит на поверку? Женщина худеет и довольная и счастливая возвращается к привычному образу жизни: работа, семья, дети… и рано или поздно снова сталкивается с проблемой неумолимо увеличивающихся жировых складок. Кто-то возвращается к спорту, кто-то отчаивается, и так — без конца. Можно сколь угодно долго рассуждать о важности физических нагрузок, здорового, умеренного питания, но, смею вас уверить, есть и такие женщины, которые следуют всем этим правилам, а со злополучным весом справиться не могут, а если и справляются, то лишь на какое-то время. В чем же дело?
       На себе я испробовала все: чай для похудения, различные широко рекламируемые таблетки, очищение организма, кодирование, шейпинг. Ничего не могу сказать — помогает. Но стоит лишь раз сорваться: позволить себе ужинать после семи вечера, не отказываться за праздничным столом от заманчивых деликатесов, есть сладкое и мучное, как я опять поправляюсь.
       А выход, оказывается, есть. Есть то, с чем не работают тренеры, диетологи, народные целители… это тонкая область чувств, эмоций, тревог. С этим работают психотерапевты. И вот как это происходит. Лишний вес — это симптом, как, например, головная боль. А в чем причина? Причина — это «заедание эмоций», которые не принято выражать в обществе: это и страхи, и раздражение, и гнев, и многое другое.
       Волею судьбы я попала в группу «Психотерапия избыточного веса», которую в центре Москвы ведут авторы этой методики М. Гаврилов и А. Бобровский. Методика направлена именно на выявление и устранение психологических причин избыточного веса. Сеансов было всего шесть, четыре подряд и потом две встречи с интервалом в месяц, но худеть мы начали уже после первого сеанса. Помимо расставания с лишним весом мы обретали невиданную ранее уверенность в себе, в своих собственных силах. Больше всего меня поразило вот что: ощущение сытости наступало настолько быстро и от такого маленького количества еды, что даже муж забеспокоился: «Мне кажется, что это уже слишком, ты ведь ничего не ешь!». Но мне на самом деле не хотелось ни столько, ни полстолько. Короче говоря, на четвертый день в минусе было уже три килограмма, а через месяц, когда я пришла на поддерживающую встречу, я похудела в общей сложности на 10 килограммов. Я шла на встречу счастливая, гордая собой, своей фигурой. А, придя в группу, я удивилась еще больше, когда увидела всех тех «бывших пышечек», — стройных, в новых туалетах, подчеркивающих фигуру, счастливых и довольных собой. Одна из них, приехавшая откуда-то издалека, сокрушалась: «Всего 13 килограммов!!! Я даже не дошла до 48-го размера!». А ведь всего месяц назад она громче всех утверждала, что эта методика ей не поможет и ничего не получится.
       Такие вот бывают ситуации, но я уверена, что с ними легко может справиться тот… кто захочет посетить сеансы «Психотерапия избыточного веса».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera