Сюжеты

ШКУРКИ УБИТЫХ ЕНОТОВ

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наш корреспондент продолжает бороться за свои права В парках, стыдливо краснея, клены сбрасывают наряд, а в автошколе полным ходом идет подготовка к экзаменам. На уроках теории решаем задачи из билетов, особым образом составленных...


Наш корреспондент продолжает бороться за свои права
       
       В парках, стыдливо краснея, клены сбрасывают наряд, а в автошколе полным ходом идет подготовка к экзаменам. На уроках теории решаем задачи из билетов, особым образом составленных Владимиром Алексеевичем. В перерывах делимся впечатлениями об уроках вождения. Девчонки рассказывают, что у них часто глохнет двигатель, что приходится толкать машину, когда садится аккумулятор. Тихо радуюсь — эти проблемы меня не коснулись…
       Занятия по вождению у нас почему-то проходят традиционно дождливо. Сосредоточиться мешают мотающиеся перед носом «дворники». Выполняя указания инструктора, паркуюсь в лужу перпендикулярно бордюру. Ставлю машину на «ручник» и глушу мотор. Молча жду слов одобрения. В это время к шуму дождя примешивается какой-то неромантичный свистящий звук. Переглянувшись со мной, инструктор выпрыгивает из машины со словами: «Ну вот… Шина». Оказывается, небольшой осколок, валяйся он в пыли на сухой дороге, даже не поцарапал бы резину, а в этой коварной луже воткнулся в покрышку, как нож в масло. Дальше — хуже. При попытке поставить «запаску» согнулся, как канцелярская скрепка, домкрат, выглядевший до эксплуатации вполне надежно. Дороги парка, обычно заполненные учебными машинами, непонятно пусты. Затем выясняется, что конструкции домкратов, имеющихся в редко проезжающих мимо иномарках, к нашей «девятке» не подходят. Наконец, с помощью пары кирпичей, одолженных у охранявшей их кудрявой дворняги, и подъемного устройства, любезно предоставленного в пользование молодым человеком, на своем авто остановившимся наподалеку, мы меняем колесо. В сравнении с вышеиспытанным незлобной шуткой судьбы показался благополучно «севший» после всех мучений аккумулятор…
       Удивительно, но только три прилежных ученика продолжают посещать теоретические и практические занятия. Остальные, возможно, уже выучили ПДД назубок и за пару часов стали непревзойденными асами экстремального вождения. Но, может быть, у них мало времени? Или много денег?
       Вот у меня вопросы по этой острой для отечественного автолюбителя теме возникли задолго до появления автомобиля.
       После двух с половиной часов на оживленных перекрестках, при движении с «ручника» на подъеме заглох двигатель. Верно предположив, что в такой ситуации на экзамене в ГИБДД я начну волноваться, мой предупредительный инструктор посоветовал в качестве «успокоительного» заблаговременно внести страховку в размере 350 «шкурок убитых енотов». Сначала я отказалась, но потом малодушно пообещала подумать.
       Этой темы не удалось избежать и в разговорах с симпатичными преподавателями школы. Для разрядки обстановки мне была предложена скидка в 100 «шкурок» за самостоятельно сданный экзамен по теории. Намереваясь именно самостоятельно сдавать все экзамены, на это любезное предложение я ответила уже более решительным отказом…
       Об автошколах, собирающих с учеников определенные суммы на поддержание самих школ и для умасливания сотрудников ГИБДД, принимающих экзамены, слышали многие. За значительно меньшую сумму конкретные люди предлагают, не тратя время на лишние, как они считают, занятия и нервы, просто купить водительское удостоверение. Можно предположить, что структурам, выдающим ВУ, выгодны не знающие Правила дорожного движения водители. Думаю, редкий купивший права автовладелец удосужится в будущем хотя бы полистать этот документ. Приобретение ВУ таким образом — вступительный взнос в добровольное общество ЕНП (Едешь — Нарушаешь — Платишь).
       
       (Продолжение следует)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera