Сюжеты

ПРЕМИЯ «ТЭФИ» ПОШЛА ПО РУКАМ

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Церемония вручения «ТЭФИ-2003» уже вошла в историю телевидения как самая скандальная за все время существования премии Телеакадемики тщетно пытаются сохранить хорошую мину. Обиженные каналы вернули статуэтки спокойно, без истерик, сохранив...


Церемония вручения «ТЭФИ-2003» уже вошла в историю телевидения как самая скандальная за все время существования премии
       
       Телеакадемики тщетно пытаются сохранить хорошую мину. Обиженные каналы вернули статуэтки спокойно, без истерик, сохранив политес и взаимную вежливость. Ворчание и разборы полетов переместились в кулуары.
       Как соревнование телемастеров премия выглядела только первоначально. Теперь это соревнование каналов-вещателей. Но академики в телевидении не новички, знают друг друга давно, друг с другом вместе работают, дружат или конкурируют. И люди-то живые…
       На минувшей церемонии интриги ударили по Первому каналу. Даже неискушенному зрителю может показаться странным: из 17 «экранных» номинаций — ни одной статуэтки. А если припомнить, что в ходе голосования с поразительной частотой на экранах для голосования фигурировала одна и та же цифра — 42, то эта странность только усиливается.
       Вероятно, у академиков было несколько причин для «приступа» острой нелюбви к Первому каналу, случившегося на церемонии. Во-первых, из года в год Первый собирал больше всего номинаций и больше всего призов. Во-вторых, на «внеэкранной» церемонии 25 сентября Первому дали 7 из 12 вручавшихся статуэток. В-третьих, Первый был организатором церемонии — умаслить канал таким образом было бы совсем уж неприлично. Были ли эти причины столь весомыми, чтобы устроить подобный «флэш-моб», — совсем другой вопрос, уже решенный.
       Чтобы сгладить дурное послевкусие церемонии, академики собрались на совещание, на котором решили наградить ошибочно обделенных и обсудить будущие церемонии. Чтобы не возникало двусмысленностей, утвердили два пункта. Первый: академию надо расширять. Чем больше народу, тем меньше возможности вовлечь всех в сговор. (Таким образом, наличие сговора как бы само собой подтверждается. — Н.П.) И пункт второй: отныне академики будут голосовать так же электронно, но открыто и поименно.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera