Сюжеты

ВЕЧЕР ПАМЯТИ В РИТМЕ ТАНЦА

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Погибшим в Кармадонском ущелье посвятили пластинку Обычным будним вечером в одном из московских клубов было непривычно людно. Собравшиеся за накрытыми столами респектабельные дамы и господа пили водку, шутили и активно общались друг с...


Погибшим в Кармадонском ущелье посвятили пластинку
       
       Обычным будним вечером в одном из московских клубов было непривычно людно. Собравшиеся за накрытыми столами респектабельные дамы и господа пили водку, шутили и активно общались друг с другом. Поводом для приятной встречи послужила презентация диска «Кармадон-блюз», посвященного съемочной группе, погибшей в Кармадонском ущелье…
       Весело все-таки жить на свете поклонникам музыки. Как у нас в стране, так и далеко за ее пределами. Что ни трагедия — то концерт. В лучшем случае благотворительный, хотя чаще проплаченный. Не успел развеяться дым от испарившихся башен-близнецов в Нью-Йорке, как ведущие артисты страны уже распевали свои «поминальные» песни на лучших площадках земли свободы. Не успели найти своих детей в больницах отчаявшиеся российские родители, как Первый канал уже показывал в ночном эфире отплясывающего на сцене тушинского аэродрома Романа Ягупова из Zdob zi zdub.
       Со времени трагедии в Кармадонском ущелье прошло чуть больше года. И вот он — долгожданный релиз нового диска. Инициатором данного события стала ассоциация Dan revival projects, деятельность которой направлена на реализацию франко-русских культурных и артистических проектов. Создали ассоциацию семья и близкие друзья оператора и постановщика из Франции Дани Гуревича, погибшего в Кармадоне. Поставили перед собой цель — способствовать творческому обмену между французскими и российскими молодыми кинематографистами, а также выпускать диски, печатные издания, проводить конференции и различные культурные мероприятия.
       Первой ласточкой в реализации долгосрочного проекта стал диск «Кармадон-блюз». Доверить исполнение музыки памяти решили известному джазмену Анатолию Герасимову. Композитор, аранжировщик, саксофонист и флейтист Герасимов родился в Москве, в 60-х годах играл в самых знаменитых джазовых коллективах того времени. В 1973 году эмигрировал в Нью-Йорк, где пристроился в оркестр к самому Дюку Эллингтону. Еще сотрудничал с Джако Пасториусом, Четом Бейкером, Джоном Скофилдом, Элвином Джонсом…
       В 1993 году музыкант обрел новую родину — Париж. Там-то его и отыскали активисты российско-французской дружбы. По собственному признанию, работать над диском «Кармадон-блюз» Герасимов согласился сразу и без раздумий.
       На концерте, посвященном выходу пластинки, Герасимов сказал: «Не знаю, понравится ли вам то, что получилось, но надеюсь, хоть как-то тронет». Публика тронулась — принимала витиеватые джазовые композиции, разбавленные голосовыми импровизациями некоей дамы из Осетии, с восторгом. Качала в такт головами и бурно аплодировала.
       Наверное, интерес к чужой беде, к бездне, за грань которой так страшно заглянуть, у нас, простых смертных, в крови. Пресловутое «хорошо, что это случилось не со мной» заставляет людей вглядываться в кадры с места теракта, вчитываться в хронику происшествий, покупать диски «Брат-2» и «Кармадон-блюз».
       Наверное, не мне судить родственников погибшего оператора. Возможно, подобным образом они пытались добиться того, чтобы память о людях, от которых не осталось даже праха, осталась в сердцах прослушавших эту пластинку. И все-таки память — она в сердце, а не на компакт-диске. На пластинке «Кармадон-блюз» — десять композиций с говорящими названиями. «В горах», «Даня», «Брат медведь», «Бумер» (оператором этого фильма тоже был Даня Гуревич). Далеко не все — медленные. И под большинство из этих, не спорю, красивых джазовых произведений хочется танцевать, а не плакать. Но это уже, простите, дискотека, а не вечер памяти.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera