Сюжеты

КОМПАКТ-ДИСК ДЛЯ БАБУШЕК

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Что их так смешит в современной жизни? На привокзальной площади возле павильона сидят две бабки, уютно вытянув ноги. Одеты нищенски. Одна — седая и толстая, с короткой стрижкой, другая — худенькая, в платке по-деревенски и без зубов, очень...


Что их так смешит в современной жизни?
       
       На привокзальной площади возле павильона сидят две бабки, уютно вытянув ноги. Одеты нищенски.
       Одна — седая и толстая, с короткой стрижкой, другая — худенькая, в платке по-деревенски и без зубов, очень морщинистая. Подстелили картонки и сидят, разговаривают. Еще на одной картонке — бутылка пива, кусочки хлеба и очень подозрительный стаканчик: следы на нем явно не от пива, а от очень темного вина.
       Сидят, похоже, давно и никуда не торопятся. Наблюдают прохожих и смеются. Девицы идут в джинсах с обтянутыми попами — бабки их наблюдали-наблюдали, а потом толстая сказала что-то, и обе как засмеются вслед! Аж рукой одна машет: ой, не могу! Мужик в очках, страшно озабоченный, быстро шел мимо них, встал как вкопанный, охлопал все карманы и рысью же — обратно. От такой потехи бабки просто чуть не померли.
       Менты подошли. Молодые ребята. Один важно похлопывал дубинкой по ладошке. Тихо что-то пробормотали.
       — Какое тебе еще распитие? — сразу и в голос закричала толстая. — Пиво пьем, никого не трогаем… Глянь — всем можно, а нам нельзя?
       И впрямь: на вокзальной площади все умные и красивые в разных позах пили пиво.
       — Ты чего ко мне подошел, идол красивый? — крикнула толстая. — Я тебе не просто, у меня высшее образование. Я свою юриспруденцию знаю!
       — Какое еще у тебя образование, когда ты тут сидишь, как хиппи?
       — А житейское! — отрезала бабка. — Ты вот поживи с мое, а тогда и подходи. Да не кори, а спроси вежливо, как мое здоровье!
       Дискуссия с бабками складывалась явно не в пользу ментов, и они вынуждены были ретироваться: пользы от старух никакой, а насмешек не оберешься.
       А те хохочут, укатываются! Худая даже хлебом поперхнулась — она успевала не только хохотать, но и быстро-быстро жевать всем лицом.
       Провожавший меня приятель-компьютерщик сказал: «Представляешь, какие в черепах этих бабок колоссальные записи? Если б на диск переписать, вывести да полистать, живая история — с цветом, запахами, людьми, событиями. Они и тихий Дон видели, и коллективизацию, и войну, и кукурузу, и Брежнева… Все умерли, а они сидят тут во времена дикого капитализма и хохочут. Ничего их не берет. Часть истории человечества. Наверное, если такой диск в свой мозг перекачать, то охренеешь. Был бы диск в продаже, я б купил непременно. Но — нету. Значит, записи рассыплются в прах. А жалко».
       Мы к поезду мимо них не пошли. Стороной пошли. А то тоже засмеют.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera