Сюжеты

ГИТАРИЕЦ

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Обломовы ныне растут в стесненных жилищных условиях Когда маленький Герман болел, мама возила его в Ставрополь. А так, даже на море до сих пор не был. Котом в квартире пахло круглосуточно. Герман давно принюхался. Вернувшись с лекций,...


Обломовы ныне растут в стесненных жилищных условиях
       

       
       Когда маленький Герман болел, мама возила его в Ставрополь. А так, даже на море до сих пор не был.
       Котом в квартире пахло круглосуточно. Герман давно принюхался. Вернувшись с лекций, сидел с ногами на тахте, извлекал всяческие звуки из электрогитары. И кот к ним привык.
       Мама воспитывала две группы детского сада, сына и кота и ко всему привыкла.
       Герман не помогал маме материально. Например, он не играл в электричках (через городок они ходили). Иногда выносил по хозяйству ведро.
       Только однажды мама взбрыкнула — когда Герман стал отращивать длинный «хаер». Говорила, что люди за дурачка его примут. Но вместо этого люди останавливали у подъезда с вопросом: «Ты гомик?». Не то чтобы эти люди принимали за такого (тогда бы сразу «урыли»). Но люди хотели выспросить у Германа, что им движет в выборе фасона прически.
       Раз в неделю Герман шел на контакт с социумом. Он давал два бесплатных объявления в газету. С помощью первого он планировал с ходу заработать пятьсот баксов: «Продам тренажер для всех групп мыщц…». Тренажер занимал полкомнаты. Оставалось место лишь для тахты и Германа с гитарой. На тренажер копила бабушка, участница ВОВ, чтобы Герман рос крепеньким. Но внук ее вырос длинным и худым.
       Гитару Герман в восьмом классе купил в магазине «Культтовары». Взял у мамы четыреста рублей и приобрел фанерное изделие. Два года занимался у местного джазмена. А слушал всяких шведов (не «АВВА», конечно, а всяких трэш-дум-хеви-шведов). Потом джазмен сказал: «Играть умеешь, дальше сам».
       В институте, куда ездил электричкой, Герман не конспектировал лекции, а только спасался от армии. Там их обучали на таможенников и следователей. И весь курс пассивно плыл по течению жизни. Только один студент уже начал работать — сторожем. А Герман плыл вместе со всеми, а еще играл.
       А второе бесплатное объявление было: «Рок-гитарист ищет для создания группы музыкантов». Звонили жлобы и гоготали. Или девочки просились на подпевки. Но у Германа не было ни что петь, ни кому подпевать. Но он только знал, что он рок-гитарист. И уже больше года давал эти объявления. Еще его приглашали к себе в группу панки. Но панки любили «бухать» и выступать. Герман боялся и того, и другого. Он только каждый день любил репетировать.
       Маме Германа уже скоро на пенсию. Сын у нее — единственный кормилец. То есть скорее наоборот. Но все равно мама с Германом теперь «обломают» военкома.
       Так что Герман сможет работать дипломированным следователем. Хотя он очень рассеян, что не поможет ему в его карьере. Или он сможет стать гитаристом. А пока он нечто большее. Герман в городке — это памятник гитаристу. От памятника ведь не требуется, чтобы он что-то делал. Стоит он — и все. Или сидит на тахте с ногами.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera