Сюжеты

ГИТАРИЕЦ

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обломовы ныне растут в стесненных жилищных условиях Когда маленький Герман болел, мама возила его в Ставрополь. А так, даже на море до сих пор не был. Котом в квартире пахло круглосуточно. Герман давно принюхался. Вернувшись с лекций,...


Обломовы ныне растут в стесненных жилищных условиях
       

       
       Когда маленький Герман болел, мама возила его в Ставрополь. А так, даже на море до сих пор не был.
       Котом в квартире пахло круглосуточно. Герман давно принюхался. Вернувшись с лекций, сидел с ногами на тахте, извлекал всяческие звуки из электрогитары. И кот к ним привык.
       Мама воспитывала две группы детского сада, сына и кота и ко всему привыкла.
       Герман не помогал маме материально. Например, он не играл в электричках (через городок они ходили). Иногда выносил по хозяйству ведро.
       Только однажды мама взбрыкнула — когда Герман стал отращивать длинный «хаер». Говорила, что люди за дурачка его примут. Но вместо этого люди останавливали у подъезда с вопросом: «Ты гомик?». Не то чтобы эти люди принимали за такого (тогда бы сразу «урыли»). Но люди хотели выспросить у Германа, что им движет в выборе фасона прически.
       Раз в неделю Герман шел на контакт с социумом. Он давал два бесплатных объявления в газету. С помощью первого он планировал с ходу заработать пятьсот баксов: «Продам тренажер для всех групп мыщц…». Тренажер занимал полкомнаты. Оставалось место лишь для тахты и Германа с гитарой. На тренажер копила бабушка, участница ВОВ, чтобы Герман рос крепеньким. Но внук ее вырос длинным и худым.
       Гитару Герман в восьмом классе купил в магазине «Культтовары». Взял у мамы четыреста рублей и приобрел фанерное изделие. Два года занимался у местного джазмена. А слушал всяких шведов (не «АВВА», конечно, а всяких трэш-дум-хеви-шведов). Потом джазмен сказал: «Играть умеешь, дальше сам».
       В институте, куда ездил электричкой, Герман не конспектировал лекции, а только спасался от армии. Там их обучали на таможенников и следователей. И весь курс пассивно плыл по течению жизни. Только один студент уже начал работать — сторожем. А Герман плыл вместе со всеми, а еще играл.
       А второе бесплатное объявление было: «Рок-гитарист ищет для создания группы музыкантов». Звонили жлобы и гоготали. Или девочки просились на подпевки. Но у Германа не было ни что петь, ни кому подпевать. Но он только знал, что он рок-гитарист. И уже больше года давал эти объявления. Еще его приглашали к себе в группу панки. Но панки любили «бухать» и выступать. Герман боялся и того, и другого. Он только каждый день любил репетировать.
       Маме Германа уже скоро на пенсию. Сын у нее — единственный кормилец. То есть скорее наоборот. Но все равно мама с Германом теперь «обломают» военкома.
       Так что Герман сможет работать дипломированным следователем. Хотя он очень рассеян, что не поможет ему в его карьере. Или он сможет стать гитаристом. А пока он нечто большее. Герман в городке — это памятник гитаристу. От памятника ведь не требуется, чтобы он что-то делал. Стоит он — и все. Или сидит на тахте с ногами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera