Сюжеты

В ОДНОМ СТЕКЛЯННОМ ДОМЕ

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Открылась Франкфуртская книжная ярмарка. Впервые за 55 лет ее почетным гостем стала Россия …По традиции ежегодно в центре внимания Франкфуртской книжной ярмарки — литература одной из стран-участниц. Обычно огромная экспозиция издательств...


Открылась Франкфуртская книжная ярмарка. Впервые за 55 лет ее почетным гостем стала Россия
       

      
       …По традиции ежегодно в центре внимания Франкфуртской книжной ярмарки — литература одной из стран-участниц. Обычно огромная экспозиция издательств этой страны расположена в павильоне № 5.
       Так вот, вход в пятый павильон Франкфуртской книжной ярмарки сейчас больше всего напоминает коридоры «Новой газеты»: экспозиция «Россия: новые страницы» открывается выставкой фоторабот Юрия Роста.
       И вот уже сутки, как Юрий Михайлович размещает там своих академиков, осиротевших солдат со щекастыми астрами в руках, великих балерин в пустом зале Большого театра, чистильщиков обуви с Тверской улицы. В общем, те самые работы, которые на неделю переместились из нашей редакции на крупнейшую книжную ярмарку Европы.
       …6600 франкфуртских экспонентов, издателей из 104 стран мира сейчас работают по ночам, как гномы из немецких сказок. Огромные, прохладные, стальные и стеклянные пространства ярмарки еще не заполнены книгами: все экспозиции монтируются сутками напролет.
       Книги и гости Франкфурта разнолики, как реальное книгоиздание в сегодняшнем мире. Право открыть ФКЯ-2003 предоставлено самому читаемому и продаваемому автору мира… А конкретно — Пауло Коэлья: благо его «Алхимик» издан на 56 языках, и сей факт внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
       Будет и пресс-конференция Джекки Коллинз — «Женщины Голливуда: новый образ». И дискуссия — «Киллер в триллере». И огромная интернациональная экспозиция комиксов, и даже карнавал, куда следует приходить в костюмах дико популярных сейчас в Западной Европе японских комиксов «Манга».
       
       Но во Франкфурт приедут и авторы совсем других бестселлеров. 12 октября Гюнтер Грасс будет читать на ярмарке стихи из своей новой книги «Последние пляски». А затем Грасс, строго по теме, откроет в первой паре со своей лирической героиней танцевальный вечер гостей ярмарки.
       12 октября во Франкфурте будет вручена крупнейшая в стране «Премия мира» Союза книгоиздателей Германии. Среди ее лауреатов (премия существует с 1953 года) — Альберт Швейцер, Мартин Бубер, Герман Гессе, Торнтон Уайльдер, Карл Ясперс, Астрид Линдгрен, Лев Копелев, Вацлав Гавел и даже Януш Корчак — конечно, посмертно… В 2003 году премию получит Сьюзен Зонтаг — знаменитая американская эссеистка, культуролог и аналитик ХХ века — в самых разных его аспектах: от танца Нижинского до философии фотографии и от войны во Вьетнаме до событий в Сербии. Эссе Сьюзен Зонтаг об обеих войнах далеки от абстрактных умозаключений. Писательница была и в Ханое 1968 года, и в Сараево 1993-го. 11 октября Сьюзен Зонтаг встретится с гостями Франкфуртской ярмарки.
       Одной из самых удачных во Франкфурте до сих пор считают ярмарку 1989 года, когда страной — почетным гостем была Франция. Нынешней осенью в одном из закоулков книжной ярмарки, в поэтическом кафе «Круассан», министры иностранных дел Франции и Германии — Йошка Фишер и Доминик де Вальпен — самым камерным образом откроют вечер камерной музыки Франка Селло. Их коллеги, министры культуры Франции и Германии, проведут в том же кафе дискуссию о совместной культурной политике двух стран и общих социальных проблемах, стоящих перед ними.
       
       А философ Даниэль Кон-Бендит, легендарный предводитель парижского студенческого бунта в мае 1968 года, будет медиатором международной дискуссии на весьма современную тему — «Политкорректность как разновидность литературного хеппенинга».
       Традиционно в центре Франкфуртской ярмарки разбита огромная цветная, как цирк шапито, «Палатка читателей», предназначенная для юных посетителей. И, как и в прошлые годы, одной из хозяек этой палатки станет Дорис Шредер: супруга германского канцлера давно участвует в национальной программе ФРГ «Больше читать!».
       …Директор Франкфуртской книжной ярмарки г-н Фолькер Нойманн сказал на первой пресс-конференции, что ни одна страна—почетный гость еще не привозила такую великолепную и огромную культурную программу, как Россия. В Германии — год русской культуры. На полгода рассчитана франкфуртская программа русского кинематографа. В старом Франкфурте идут две великолепные исторические выставки: иконы Новгорода Великого и археологическое скифское золото из раскопок последних лет в степях Юга России. Выставка недавно открытого художника Серебряного века Сергея Калмыкова. Выставки Гриши Брускина и творческий вечер его полного антипода — Ильи Глазунова. Наконец, две огромные экспозиции, посвященные 1930-м: сталинский стиль становится таким же крутым брендом, как нефть, водка и икра. Выставка в Музее современного искусства Франкфурта — «Коммунизм — фабрика мечты» и более интимная коллекция советского эротического фото 1930—1940-х — с завлекательным слоганом «Обнаженная для Сталина».
       Но суть не в этом…
       
       Из книги как артефакта, книги как средства представить страну в мире, книги как основного товара огромной отрасли экономики и т.д. вылетела в зал книга как Книга. Как текст, голос, мысль, личность, беглая хроника эпохи.
       …Собственно, всю неделю на многочисленных стендах ФКЯ и встречах с писателями будет происходить именно это.
       Российских писателей во Франкфурте — свыше ста… Здесь все, начиная от Андрея Битова, Владимира Маканина, Александра Кушнера, Ольги Седаковой, Людмилы Улицкой, академика М.Б. Пиотровского с новым альбомом «Эрмитаж» издательства «Слово», издательства «Вагриус» с его четырехтомной антологией современной русской прозы до совсем юных Ирины Денежкиной и Сергея Шаргунова.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera