Сюжеты

ИЛИ ГОВОРИМ О ДЕНЬГАХ, ИЛИ ПЫТАЕМСЯ РЕАНИМИРОВАТЬ ФУТБОЛ

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ИЛИ ГОВОРИМ О ДЕНЬГАХ, ИЛИ ПЫТАЕМСЯ РЕАНИМИРОВАТЬ ФУТБОЛ Накануне игры главный тренер сборной России поделился мыслями о предстоящем матче О СОСТАВЕ СБОРНОЙ К матчу готовятся 18 вызванных футболистов. К сожалению, травмированы и не...


ИЛИ ГОВОРИМ О ДЕНЬГАХ, ИЛИ ПЫТАЕМСЯ РЕАНИМИРОВАТЬ ФУТБОЛ
Накануне игры главный тренер сборной России поделился мыслями о предстоящем матче
       
       О СОСТАВЕ СБОРНОЙ
       К матчу готовятся 18 вызванных футболистов. К сожалению, травмированы и не приехали на сбор Дмитрий Аленичев и Владислав Радимов. Под вопросом участие в игре Мостового и Смертина, но у меня есть уверенность, что они смогут сыграть. Сложно определить основной состав, но еще сложнее — «резать по живому», оставить за бортом тех, кого нужно отсеять. Здесь ведь собраны лучшие футболисты России. Поэтому я ограничился только 18 игроками. Почти уверен: в матче с Грузией нам придется тяжелее, чем с ирландцами и швейцарцами. Хотя тогда нам надо было за три-четыре дня собрать команду, а сейчас проблем с комплектованием уже нет.
       
       О СОПЕРНИКЕ
       Мне всегда нравились грузинские футболисты, на первом матче в Тбилиси я даже присутствовал. Сегодня в команде Грузии собраны игроки европейского уровня, выступающие в известных клубах. К тому же соперник горит желанием доказать, что его победа у себя дома была не случайной. Почему грузины не набрали на выезде ни одного очка? Наверное, потому, что всегда пытаются атаковать. Тем не менее ни о какой недооценке соперника речи быть не может.
       
       ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КОНТАКТОВ С ПРЕССОЙ
       Как только я пришел в сборную, так сразу столкнулся с дилеммой: или мне нужно ходить по редакциям, или готовить команду. Я выбрал второе и об этом не пожалел. Хотя телекамер и диктофонов я никогда не боялся, но общение игроков с журналистами постарался ограничить. По договоренности с игроками в день матча все мобильные телефоны будут отключены.
       
       О СВОИХ ПОМОЩНИКАХ
       Никогда раньше я не работал с Александром Бородюком и Игорем Чугайновым, но общий язык мы нашли быстро. Есть еще начальник команды Никита Павлович Симонян, тренер вратарей Ринат Дасаев. Все насущные проблемы обсуждаем вместе. Однако после того, как я выслушиваю мнения моих помощников по тому или иному вопросу, окончательное решение принимаю сам.
       
       О «ГРУППАХ ПОДДЕРЖКИ»
       Никаких встреч с актерами или политиками, как бывало в прежние времена, мы не планируем. Почему? Сегодня другие времена и другие футболисты. У нового поколения — разные интересы и вкусы, они даже разную музыку слушают. Хорошо это или плохо — я не знаю. Но сбор на базе нужен для того, чтобы сконцентрироваться на одну игру. Так что будем работать, а приятное времяпрепровождение сведем к нулю.
       
       ОБ ОТСУТСТВИИ ХОХЛОВА
       На прежний сбор я его вызвал, а он приехал травмированный. Поэтому будем заканчивать в том же составе, в котором играли два матча. Полузащитники, которых я вызвал сейчас, не дали мне усомниться в своем мастерстве. Но я хочу подчеркнуть, что сборная открыта для всех, в том числе и для Валерия Карпина, если он надумает вернуться.
       
       О СОВМЕСТИТЕЛЬСТВЕ
       Совместительство постов имеет положительный момент только тогда, когда в твоем клубе находятся 7—8 «сборников». В иных же случаях оно неприемлемо. Конечно, отсутствие постоянной практики в клубе не совсем обычно, к этому нужно адаптироваться. Однако, пока я работаю в сборной, никаких предложений от клубов даже рассматривать не буду.
       
       О ПРЕМИАЛЬНЫХ
       Все финансовые вопросы были обговорены заранее, еще до моего прихода. За выход из группы футболисты получат все им причитающееся. Альтруистов у нас нет. И все-таки… Когда мы с футболистами встречались первый раз, мы сразу договорились: или мы решаем меркантильные вопросы, или пытаемся российский футбол «из гроба» поднять. Так что проблем в сборной было много, но за то время, пока я здесь работаю, никто ни разу не поднял вопрос о деньгах, и нас с Симоняном это очень порадовало.
       
       ОБ ИГРЕ ШВЕЙЦАРИЯ — ИРЛАНДИЯ
       Результат параллельного матча узнавать однозначно не будем. И тем более не будем доводить его до футболистов. Зачем? Мы должны прежде всего решать собственную задачу, а ирландцы со швейцарцами пусть решают свою. Что касается возможных объявлений диктора по стадиону, то тут я не вправе что-то запретить.
       
       О ЕВРО-2004
       Для того чтобы выступать на чемпионате Европы, надо прибавлять во всех компонентах игры. Но давайте пока не забегать вперед. У меня контракт со сборной рассчитан всего на три матча отборочного цикла. И сейчас нам нужно прежде всего попасть в Португалию, а потом уже думать непосредственно о чемпионате.
       
       "Новая газета" № 75

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera