Сюжеты

ШКОЛЬНЫЙ МАРШ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Минобороны испытывает странное влечение к детям В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении практически без обсуждения поправку к закону «Об образовании», которая требует восстановить в школе уроки обязательной начальной военной...


Минобороны испытывает странное влечение к детям
       

    
       В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении практически без обсуждения поправку к закону «Об образовании», которая требует восстановить в школе уроки обязательной начальной военной подготовки. Учить военному делу будут в «государственных, муниципальных или негосударственных образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования», причем за счет собственных средств. По действующему пока еще либеральному закону «Об образовании», военному делу в школе учить было можно, но только на добровольной основе и за счет Минобороны. Теперь либерализму — конец.
       Среди инициаторов нелепой (с точки зрения здравого смысла) идеи начинать массово готовить солдат уже в школе — председатель Комитета по обороне генерал армии Андрей Николаев, из прокремлевских центристов. Нет сомнений, что решение было согласовано с большинством в Думе, с Кремлем и с военным ведомством, что объясняет легкость его прохождения. Из Думы также сообщают, что готовится решительный пересмотр списка оснований для отсрочки от призыва: практически все они могут быть вскоре отменены, кроме медицинских, в том числе для студентов. Правда, данное решение, скорее всего, будет внесено уже после выборов.
       
       Логика этих законодательных инициатив понятна. Сегодня по численности войск Россия, Северная Корея и Израиль — три самых милитаризированных в мире государства. Но в Корее и в Израиле служат по многу лет, а у нас, как обещал Владимир Путин, срок службы будут сокращать — после 2007-го даже обещают, что до одного года.
       Сейчас служат более 700 тыс. призывников (еще сколько-то тыс. укрываются от призыва в пожарных и рядовыми в милиции — то есть тоже служат). Объявлено, что численность сокращать больше не станут. Контрактниками заменять — так разбегаются. Значит, чтобы сократить срок службы и не уменьшить численность, надо резко увеличить призыв, особенно в ближайшие годы, когда наступает очередная «демографическая яма» — отдаленное эхо войны.
       В настоящее время призывают примерно 30 процентов юношей, достигающих каждый год 18 лет. Планируют к 2007-му — уже более 50 процентов плюс всех студентов и аспирантов, которые в прежние годы «укрывались». Естественно, при меньшем сроке службы неплохо заранее немного подучить ребят разбирать автомат уже в школе — и лучше за счет родителей, если школа — платная.
       В современной войне от массового призывного воинства практической пользы никакой. Но наши генералы привыкли в мирное время командовать безропотными мальчишками, а воевать с ними же — не жалея пушечного мяса. Как несколько лет назад в Грозном — заваливая противника сразу и бомбами, и трупами собственных солдат. Ждут не дождутся студентов: сразу, мол, повысится интеллектуальный уровень контингента и возродится великая военная держава.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera