Сюжеты

ДУМА НЕ ПОЗВОЛИТ ПРОПУСТИТЬ СКВОЗЬ СТРОЙ ПОКОЛЕНИЕ NEXT. ДО ВЫБОРОВ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей АРБАТОВ, зампредседателя Комитета ГД по обороне: — Генеральный штаб давно уже работает над сокращением отсрочек, в том числе и для студентов. Потому как не желает переходить на контрактный принцип. Сейчас официально принято решение...


       
       Алексей АРБАТОВ, зампредседателя Комитета ГД по обороне:
       — Генеральный штаб давно уже работает над сокращением отсрочек, в том числе и для студентов. Потому как не желает переходить на контрактный принцип. Сейчас официально принято решение о том, что на контракт будет переведена очень небольшая часть рядового и сержантского состава — порядка 25%. А три четверти — по призыву, президент одобрил это. Из этого в Министерстве обороны и исходят.
       Нам предстоит большая «демографическая яма», и количество призывников в ближайшие годы будет неуклонно сокращаться. Вывод из этого Генеральный штаб сделал такой: необходима отмена отсрочек, чтобы в армию потянуть всех.
       Комитет по оборонеы, к сожалению, в большинстве своем поддерживает линию на отмену отсрочек. А так как большинство в Думе послушно правительству и президенту, то и решение этого вопроса в огромной степени будет зависеть от президента.
       
       Лилия ДУБОВАЯ, пресс-секретарь Бориса Немцова:
       — Нам известно, что такие поправки подготовлены, однако их на время придерживали — не знали, как поступить. Когда они выйдут из подвешенного состояния, зависит от того, получат ли в Министерстве обороны «добро» из Кремля. Если поправки все-таки будут вынесены на обсуждение в Госдуму, то СПС стопроцентно проголосует против. Вообще против могут проголосовать многие депутаты, даже несмотря на использование административного ресурса, — впереди выборы.
       На самом деле Генштаб очень странно поступил. Недавно Сергей Иванов заявил, что переход на профессиональную армию уже практически произошел. А вот подобные инициативы свидетельствуют: Генштаб не намерен отказываться от призыва и не уверен в том, что возможно создать профессиональную армию.
       
       В пресс-службе КПРФ, как и в Народной партии, нас уверили, что в случае поступления таких поправок в Госдуму фракции их ни за что не поддержат. В ЛДПР осторожно сказали: «Не думаем, что так горячо поправки будут поддержаны. Если Минобороны обоснует… Но в Думе этого созыва ЛДПР однозначно не будет голосовать за поправки — у нас очень много избирателей из молодежи».
       
       В Комитете ГД по обороне после уточнения с Министерством обороны сообщили, что Минобороны информацию об изменениях не подтвердило и будет давать свое опровержение.
       
       "Новая газета" № 76

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera