Сюжеты

ПРИЗЫВ СТУДЕНТОВ АРМИЮ НЕ СПАСЕТ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

– Инициатива с отменой отсрочки от армии — очередная глупость военных чиновников. Есть большие сомнения, что поправки эти Дума примет: там сидят люди, у которых тоже есть дети. Разработчики поправок ссылаются на опыт западных стран —...


       
       – Инициатива с отменой отсрочки от армии — очередная глупость военных чиновников. Есть большие сомнения, что поправки эти Дума примет: там сидят люди, у которых тоже есть дети.
       Разработчики поправок ссылаются на опыт западных стран — Швеции, Германии, но забывают о том, что в той же Германии срок службы в армии составляет всего 9 месяцев. И в течение этого времени люди там не моют полы и не чистят картошку, а получают образование по военной специальности.
       Не стоит думать, что принятие поправок принесет армии какую-то ощутимую пользу. Наоборот, Вооруженные силы потеряют массу специалистов. Многие юноши призывного возраста традиционно поступают на технические факультеты, а они напрямую связаны с обороной. Даже если допустить, что все призванные вернутся живыми и здоровыми, сохранив желание учиться, все равно в течение двух лет будет наблюдаться простой в подготовке специалистов.
       Военные вроде бы подстраховались тем, что предусмотрели отсрочку для студентов, обучающихся по госзаказу. Но таких немного, потому что по госзаказу специалистов готовят всего несколько военных вузов. Минобороны забывает, что армии нужны и выпускники гуманитарных факультетов: те же филологи для дешифровки текстов.
       На наш взгляд, двух мнений здесь быть не может: либо сохраните отсрочки и дайте нам готовить специалистов, в том числе и для армии. Либо, если казармы пустуют, сокращайте срок службы и нанимайте контрактников.
       

       проректор по академической политике МГУ

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera