Сюжеты

УПРАВА НА ВЛАСТЬ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Государственная Дума приняла в первом чтении Закон о парламентских расследованиях Закон предусматривает право парламента проводить независимые расследования, касающиеся, в частности, нарушений в процессе выборов, необоснованного...


Государственная Дума приняла в первом чтении Закон о парламентских расследованиях
       
       Закон предусматривает право парламента проводить независимые расследования, касающиеся, в частности, нарушений в процессе выборов, необоснованного использования Российской армии за пределами и внутри страны, катастроф, повлекших большие человеческие жертвы.
       
       Если и в следующих чтениях все пройдет гладко, то парламент сможет расследовать действия членов правительства, генпрокурора, главы Центризбиркома и других высших должностных лиц, за исключением президента.
       Естественно, реакция правительства и администрации президента на законопроект, статьи которого «дублируют деятельность органов предварительного расследования и судебных органов, что не согласуется с принципом разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную», была резко отрицательной. Но депутатов это не остановило.
       Пока Конституция России не содержит положений, предоставляющих парламенту возможность непосредственно осуществлять контрольные функции, но в большинстве зарубежных стран широко распространена практика парламентских расследований, несмотря на то что и в западных конституциях подобные нормы прописаны далеко не всегда.
       У нас же в стране подобная идея до сих пор считается кощунственной, хотя российский парламент фактически уже проводил свои расследования. Например, в свое время была создана комиссия Госдумы по расследованию деятельности Новороссийского порта, комиссия Совета Федерации по расследованию причин финансового кризиса 17 августа 1998 года. Но без правовой базы их деятельность оказалась малоэффективной.
       Депутат Алексей Мельников («ЯБЛОКО») сообщил «Новой газете», что принятие этого закона просто необходимо, чтобы защитить граждан от произвола чиновников. ФСБ, прокуратура и другие государственные органы очень часто грубо нарушают правовые нормы, отказываясь предоставлять депутатам информацию или ограничиваясь формальными ответами. Единственный способ повлиять на чиновников, по мнению Алексея Мельникова, — инициировать парламентское расследование.
       Независимый депутат Николай Гончар подтвердил, что пока не существует никаких мер, которые можно применить по отношению к должностным лицам, отказывающимся предоставлять парламентариям информацию или откровенно ее искажающим.
       Анатолий Лукьянов (КПРФ) отметил, что поспешно разработанная Конституция 1993 года фактически лишила парламент контрольных полномочий. Он подчеркнул, что законодательная деятельность невозможна, если депутаты не знают, как исполняются принятые ими законы. «Главная роль парламента — держать правительство в жестких рамках, подвергая его постоянному контролю».
       Второе чтение закона, скорее всего, не состоится до парламентских выборов. Если же в декабре прокремлевскому «Единству» удастся получить большинство мандатов, то закон будет провален, считают многие депутаты. В противном случае парламент получит эффективное средство воздействия на исполнительную власть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera