Сюжеты

МИНКУЛЬТ УБИВАЕТ СЫНА

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сначала они учредили институт, а потом… 9 октября у Министерства культуры прошла акция протеста студентов-инвалидов Государственного специализированного института искусств. Институт был создан в начале 90-х на базе Центра творческой...


Сначала они учредили институт, а потом…
       

   
       9 октября у Министерства культуры прошла акция протеста студентов-инвалидов Государственного специализированного института искусств.
       Институт был создан в начале 90-х на базе Центра творческой реабилитации инвалидов. «На бумаге» он перестал существовать после принятия в 1996 году нового закона об образовании. Министерство культуры, которое как учредитель обязано было его реорганизовать, до сих пор ничего не сделало.
       — Мы узнали о странном положении только в 2000 году, — рассказывает выпускник Юра Ж. — Нас не брали в свои аспирантуры другие вузы (говорили: «Диплом у вас фальшивый»).
       Выпускники написали в Министерство культуры — попросили прояснить ситуацию. А чиновники взяли и переправили письмо в ректорат. Итог: все подписавшиеся студенты «получили по башке». Их собрали в ректорате, обозвали предателями и заставили писать объяснительные.
       Из института уволили преподавателей, которые поддерживали студентов.
       
       P.S. Замминистра культуры Рахаев, отдувавшийся за все министерство, вышел и сказал: «Стыдно, господа. Стыдно устраивать подобное в год инвалидов». Ребята согласились с чиновником.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera