Сюжеты

ЗРЕЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СПОР МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что делают ваши буи в нашей промоине? 10 октября премьер-министр Крыма Сергей Куницын подписал указ об инженерной обороне острова Тузла. Идея состоит в том, чтобы не дать строителям из Краснодарского края сократить сегодняшнее расстояние...


Что делают ваши буи в нашей промоине?
       
       10 октября премьер-министр Крыма Сергей Куницын подписал указ об инженерной обороне острова Тузла.
       Идея состоит в том, чтобы не дать строителям из Краснодарского края сократить сегодняшнее расстояние между украинским островом и строящейся стахановскими методами дамбой.
       Ранее на строителей воздействовали чисто идеологическими методами: установили на берегу информационный щит, сообщавший, что Тузла — украинская территория и сыпать в ее сторону русскую землю не вполне корректно. Но это краснодарцев не остановило. Они работают и днем и ночью. В стремительно сокращающейся промоине установили буи, обозначающие украинскую границу. Используя последнюю судоходную возможность, там еще курсируют пограничные катера.
       На самом острове выставили заставу, оснащенную радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями и вертолетной площадкой. При этом каждому пограничнику, готовящемуся к встрече с русским бульдозером, выдали памятку о том, что Украина и Россия — дружественные державы.
       По версии губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, цель строительства — сугубо экологическая. Дамба должна способствовать размножению рыбы в Азовском море. В принципе россияне восстанавливают географическую справедливость: Тузла была в начале прошлого века частью материка, но потом эту косу размыло штормом.
       В бывшем СССР принадлежность новорожденного острова, как и соседнего Крыма, была непринципиальна, а сегодняшняя морская граница между Украиной и Россией до сих пор не делимитирована. Скорее всего, в этом-то все и дело. Уж больно подозрительно совпала ударная стройка по срокам с неудачными переговорами президентов двух стран о разделе Азова и Керченского пролива.
       Итак, Тузла собирается обороняться. Украина — тоже. Депутаты Верховной рады намерены обратиться за защитой в Совет безопасности ООН. Правда, скептики в Киеве полагают, что вся эта заварушка окончится ничем. Самый смелый политологический прогноз предполагает, что, соединив остров с материком, краснодарцы не успокоятся и будут продолжать и дальше засыпать Керченский пролив. Таким образом, местная инициатива позволит воплотить в жизнь не удавшийся в свое время проект Юрия Лужкова: построить мост Крым—Тамань как апофеоз украино-российской дружбы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera