Сюжеты

БЕЗДОМНЫЕ БОРЮТСЯ ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УРНЫ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Неотмытые голоса Серьезное нарушение избирательного порядка осталось незамеченным на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Права голосовать были лишены 54 тысячи людей без определенного места жительства. Как рассказал нам консультант...


Неотмытые голоса
       

     
       Серьезное нарушение избирательного порядка осталось незамеченным на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Права голосовать были лишены 54 тысячи людей без определенного места жительства.
       Как рассказал нам консультант благотворительной общественной организации «Ночлежка» Игорь Карлинский, за два месяца до выборов в Санкт-Петербургский избирком обратилась делегация бездомных, как обычно попросив обеспечить возможности для голосования. На всех предыдущих выборах специально для бомжей создавался отдельный избирательный участок, причем явка бездомных всегда была высокой. Но в этот раз избирательная комиссия в официальном письме пригласила людей без определенного места жительства в день выборов прийти на городские избирательные участки. По месту жительства. В ответ организаторы «Ночлежки» обратились в суд.
       Незадолго до выборов городской суд бездомным в жалобе отказал.
       А перед судебным заседанием офис «Ночлежки» ограбили, унеся системные блоки компьютеров, где хранилась компьютерная база на всех бездомных жителей Питера. По словам Карлинского, этим организацию лишили главного аргумента: доказательств того, что речь идет о правах не десятка человек, а пятидесяти тысяч. Уголовное дело милиция отказывается заводить до сих пор.
       Кстати, предыдущие выборы показали, что бездомные пользуются конституционным правом на голосование с удовольствием. При этом легко покупаются на предвыборные обещания и отдают предпочтение самому известному из кандидатов. Процент выбравших Путина в 2000 году и Ельцина в 1996-м и 1993-м на участке для бездомных превышал общие показатели по городу. Так что в этот раз пятидесяти тысяч голосов лишилась, скорее всего, Валентина Матвиенко.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera