Сюжеты

БЕЗДОМНЫЕ БОРЮТСЯ ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УРНЫ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Неотмытые голоса Серьезное нарушение избирательного порядка осталось незамеченным на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Права голосовать были лишены 54 тысячи людей без определенного места жительства. Как рассказал нам консультант...


Неотмытые голоса
       

     
       Серьезное нарушение избирательного порядка осталось незамеченным на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Права голосовать были лишены 54 тысячи людей без определенного места жительства.
       Как рассказал нам консультант благотворительной общественной организации «Ночлежка» Игорь Карлинский, за два месяца до выборов в Санкт-Петербургский избирком обратилась делегация бездомных, как обычно попросив обеспечить возможности для голосования. На всех предыдущих выборах специально для бомжей создавался отдельный избирательный участок, причем явка бездомных всегда была высокой. Но в этот раз избирательная комиссия в официальном письме пригласила людей без определенного места жительства в день выборов прийти на городские избирательные участки. По месту жительства. В ответ организаторы «Ночлежки» обратились в суд.
       Незадолго до выборов городской суд бездомным в жалобе отказал.
       А перед судебным заседанием офис «Ночлежки» ограбили, унеся системные блоки компьютеров, где хранилась компьютерная база на всех бездомных жителей Питера. По словам Карлинского, этим организацию лишили главного аргумента: доказательств того, что речь идет о правах не десятка человек, а пятидесяти тысяч. Уголовное дело милиция отказывается заводить до сих пор.
       Кстати, предыдущие выборы показали, что бездомные пользуются конституционным правом на голосование с удовольствием. При этом легко покупаются на предвыборные обещания и отдают предпочтение самому известному из кандидатов. Процент выбравших Путина в 2000 году и Ельцина в 1996-м и 1993-м на участке для бездомных превышал общие показатели по городу. Так что в этот раз пятидесяти тысяч голосов лишилась, скорее всего, Валентина Матвиенко.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera