Сюжеты

ЗАЧИСТКА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЫ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Украли аэродром В Саратовской области разрушен военный аэродром «Рузаевка», располагавшийся в Петровском районе. Исчезло бетонное покрытие взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек. Часть земель распахана под пары. По оценке...


Украли аэродром
       
       В Саратовской области разрушен военный аэродром «Рузаевка», располагавшийся в Петровском районе. Исчезло бетонное покрытие взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек. Часть земель распахана под пары. По оценке специалистов, объект приведен в полную негодность. Плиты, похожие на те, которыми был выложен аэродром, украшают теперь улицы районного центра.
       Аэродром третьего класса у села Рузаевка принадлежал Краснодарскому военному авиационному институту, использовался для учебных полетов и состоял в резерве на случай ведения войны. Взлетно-посадочная полоса длиной более 2 км была способна принимать машины тяжелой транспортной авиации. Стационарных наземных служб на аэродроме не было. Во время курсантской практики здесь разворачивался переносной лагерь. Из-за нехватки керосина летали в Рузаевке редко. Время от времени сохранность имущества проверял прапорщик из Балашовского филиала института.
       В последний приезд контролеры встретили на объекте незваных гостей. Строители, нанятые частным предпринимателем из Петровска, демонтировали и вывозили бетонное покрытие взлетной полосы. Предприниматель пояснил прапорщику, что работы ведутся по указанию районного главы. Как рассказал заместитель военного прокурора саратовского гарнизона Сергей Ярмощук, исчезло более 2300 плит. Края аэродрома на площади около 10 гектаров распаханы для сельскохозяйственных нужд. Комиссия войсковой части 55773, входящей в состав Балашовского филиала, признала аэродром не пригодным к использованию. Ущерб государству составил около 2 миллионов рублей. 1900 плит (точно таких, как на аэродроме) выложены теперь на улицах Петровска. Остальные пропали бесследно.
       Командование войсковой части обратилось в Петровский РОВД. Как рассказал начальник отдела Сергей Горячев, один из частных предпринимателей действительно заключил с местным МУП ЖКХ договор на укладку твердого покрытия улиц. Ни документов на авиационный объект, ни самолетов в Рузаевке милиционеры не видели. Посему сказать, кому принадлежал аэродром и был ли он вообще, проверяющие теперь не могут.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera