Сюжеты

ИДЕТ ОХОТА. НА НАС

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вечером 9 октября убит редактор «Тольяттинского обозрения» Алексей Сидоров. Второй редактор «ТО». Первый, Валерий Иванов, застрелен полтора года назад. Они были друзьями, вместе начинали газету. …Алексей добрался домой затемно, к десяти...


       
       Вечером 9 октября убит редактор «Тольяттинского обозрения» Алексей Сидоров. Второй редактор «ТО». Первый, Валерий Иванов, застрелен полтора года назад. Они были друзьями, вместе начинали газету.
       …Алексей добрался домой затемно, к десяти часам. Редактор обычно уходит одним из последних, когда коридор редакции пустынен и тускл. Курить в кабинете допоздна не входит в его должностные обязанности, просто это работа. Любимая. Его жизнь. А Леша был журналистом от Бога.
       Оставил машину на стоянке, взял в обе руки пакеты — к жене пришла подруга, прикупил на стол. Пошел к подъезду. На углу… Два удара в грудь.
       Заточкой.
       Он сумел добраться до подъезда, прохрипеть в домофон: «Помоги...». Жена выбежала. Сил на слова не оставалось. Леша умер у нее на руках.
       …Он не исключал вероятность покушения. Предупреждал пару раз на планерках: «Если что — распределение обязанностей и спокойствие. Газета обязана выходить».
       Убийство связано с профессиональной деятельностью, считают в редакции.
       — Сам факт существования газеты не дает кому-то покоя, — убеждена замредактора «ТО» Римма Михарева. — Мы пишем о том, о чем в Тольятти боятся говорить. Но мы будем делать газету! Насколько хватит сил. И мужества.
       На следующий день, 10 октября, ребята выпустили очередной номер. На траурной первой полосе — последняя улыбка Алексея. И на третьей полосе — его последний материал. С мистическим заголовком «На щите или под щитом».
       На щите, Леша. Похоронили тебя напротив Валеры Иванова.
       Сейчас ясно одно. Убийство носит не только политический, не только социальный характер. Личный.
       Для нас всех.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera