Сюжеты

В ТОЛЬЯТТИ УБИТЫ ДВА ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРА ОДНОГО ИЗДАНИЯ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прокуратурой Комсомольского района города Тольятти возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 («Убийство»). Союз журналистов Самарской области в открытом письме обратился к президенту России Владимиру Путину как к гаранту Конституции. По...


       
       Прокуратурой Комсомольского района города Тольятти возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 («Убийство»). Союз журналистов Самарской области в открытом письме обратился к президенту России Владимиру Путину как к гаранту Конституции. По мнению обратившихся, в Тольятти идет целенаправленное уничтожение независимого издания. Уже к середине дня 10 октября центральные СМИ сообщили о том, что расследование данного уголовного дела взято под личный контроль министра МВД России Бориса Грызлова, а из следственного аппарата МВД отправлены сотрудники, которые будут на месте курировать расследование.
       В Тольятти прошли два закрытых для прессы совещания, на которых присутствовали представители всех силовых структур города и области. Следствие выдвигает две официальные версии: убийство совершено в связи с профессиональной деятельностью и убийство совершено из хулиганских побуждений. Приоритетной считается первая. У нее достаточно много направлений: от коммерческой деятельности (незадолго до гибели Алексею Сидорову поступало предложение о продаже издания) до предвыборной. Однако, по мнению одного из наших источников в правоохранительных органах, убийство Алексея Сидорова не попадает под признаки заказного. Даже если исполнитель и маскировал «заказ» под бытовуху, то делал это весьма топорно.
       Так или иначе, но это уже второе за полтора года убийство главного редактора одного издания. 29 апреля 2002 года у подъезда собственного дома был застрелен первый редактор и основатель газеты «Тольяттинское обозрение», депутат городской Думы Валерий Иванов. Киллер расстрелял его на глазах у многочисленных свидетелей. Тогда следствие тоже ставилось на контроль. Заместитель генпрокурора Владимир Колесников несколько раз приезжал в Тольятти. Начальник ГУВД Самарской области Владимир Глухов и начальник УВД г. Тольятти Владимир Супрун заявляли, что убийство депутата Иванова будет раскрыто. Выдвигалось множество версий, и в материалах следствия появлялись фамилии фигурантов. Однако пока ни одна из них не подтвердилась.
       В июле этого года на следственном эксперименте свидетели не опознали подозреваемого, который, находясь в СИЗО за совершение другого преступления, решил вдруг покаяться в убийстве депутата. Да и сам «киллер» путался в показаниях. Другой подозреваемый, подходящий под описание свидетелей, умер буквально спустя полтора месяца после гибели Валерия Иванова, как сказано в справке о смерти, «от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей пищевыми массами». Правоохранители предполагали, что его убрали как ненужного свидетеля, подмешав в героин неизвестный яд.
       В настоящее время следствие склоняется к единственной «бензиновой» версии, согласно которой мотивом убийства Валерия Иванова послужила его работа на должности председателя думской комиссии по проведению конкурса на распределение муниципальных заказов на поставку ГСМ. Сообщается о том, что есть подозреваемый, который, однако, пока не задержан. Впрочем, у некоторых сотрудников правоохранительных органов Тольятти есть мнение, что следствие по раскрытию убийства Иванова зашло в тупик. Хотя, возможно, в связи с расследованием уголовного дела по убийству второго редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова московские сыщики приложат руку и к зависшей «заказухе» по убийству Валерия Иванова.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera