Сюжеты

ВОПРЕКИ-2003

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мужественное перо Профессиональный конкурс региональных журналистов «Вопреки» проводится уже шестой раз. Учредителями его стали «Новая газета», фракция «ЯБЛОКО» и Фонд защиты гласности. О шестом конкурсе рассказывает руководитель...


Мужественное перо
       
       Профессиональный конкурс региональных журналистов «Вопреки» проводится уже шестой раз. Учредителями его стали «Новая газета», фракция «ЯБЛОКО» и Фонд защиты гласности. О шестом конкурсе рассказывает руководитель оргкомитета конкурса «Вопреки» Софья ДУБИНСКАЯ:
       — Журналисты-москвичи работают в иных условиях, чем региональные собратья. Защищенность последних от властей значительно слабее.
       Вопреки — это жизненная позиция журналистов, которых беспокоит судьба страны. Это преодоление. И чем принципиальнее человек, чем больше в его судьбе препятствий и невзгод, тем больше сил требуется, чтобы не сломаться.
       «Вопреки» — конкурс самовыдвижения. Человек сам решает, принимать ли в нем участие. Наконец, самое существенное отличие от других конкурсов: к рассмотрению принимаются материалы, не попавшие на газетную полосу по различным причинам: из-за цензуры, робости главного редактора, вследствие давления местных начальников.
       С каждым годом «Вопреки» собирает все больше участников. Уже второй год подряд в нем принимают участие не только российские журналисты, но и представители стран СНГ. Прислано около тысячи работ.
       Окончательные итоги жюри конкурса подведет в среду, 15 октября, в день рождения Ларисы Юдиной. Она была участницей первого конкурса «Вопреки». Но буквально за три недели до подведения итогов Лариса — главный редактор «Советской Калмыкии сегодня» — была зверски убита в Элисте. В день подведения официальных итогов лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский предложил проводить конкурс «Вопреки» ежегодно, присвоив ему имя Ларисы Юдиной.
       Главный критерий конкурса, естественно, — профессионализм. У нас нет номинаций, мы оцениваем глубину раскрытия темы, изложение. Надо понимать: даже самому талантливому и самому принципиальному журналисту не так-то просто вступить в борьбу с коррупционерами, бюрократами и всесильными местными князьками. Тем значимее поступок тех, кто находит в себе мужество открыто сказать правду.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera