Сюжеты

ВОПРЕКИ-2003

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мужественное перо Профессиональный конкурс региональных журналистов «Вопреки» проводится уже шестой раз. Учредителями его стали «Новая газета», фракция «ЯБЛОКО» и Фонд защиты гласности. О шестом конкурсе рассказывает руководитель...


Мужественное перо
       
       Профессиональный конкурс региональных журналистов «Вопреки» проводится уже шестой раз. Учредителями его стали «Новая газета», фракция «ЯБЛОКО» и Фонд защиты гласности. О шестом конкурсе рассказывает руководитель оргкомитета конкурса «Вопреки» Софья ДУБИНСКАЯ:
       — Журналисты-москвичи работают в иных условиях, чем региональные собратья. Защищенность последних от властей значительно слабее.
       Вопреки — это жизненная позиция журналистов, которых беспокоит судьба страны. Это преодоление. И чем принципиальнее человек, чем больше в его судьбе препятствий и невзгод, тем больше сил требуется, чтобы не сломаться.
       «Вопреки» — конкурс самовыдвижения. Человек сам решает, принимать ли в нем участие. Наконец, самое существенное отличие от других конкурсов: к рассмотрению принимаются материалы, не попавшие на газетную полосу по различным причинам: из-за цензуры, робости главного редактора, вследствие давления местных начальников.
       С каждым годом «Вопреки» собирает все больше участников. Уже второй год подряд в нем принимают участие не только российские журналисты, но и представители стран СНГ. Прислано около тысячи работ.
       Окончательные итоги жюри конкурса подведет в среду, 15 октября, в день рождения Ларисы Юдиной. Она была участницей первого конкурса «Вопреки». Но буквально за три недели до подведения итогов Лариса — главный редактор «Советской Калмыкии сегодня» — была зверски убита в Элисте. В день подведения официальных итогов лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский предложил проводить конкурс «Вопреки» ежегодно, присвоив ему имя Ларисы Юдиной.
       Главный критерий конкурса, естественно, — профессионализм. У нас нет номинаций, мы оцениваем глубину раскрытия темы, изложение. Надо понимать: даже самому талантливому и самому принципиальному журналисту не так-то просто вступить в борьбу с коррупционерами, бюрократами и всесильными местными князьками. Тем значимее поступок тех, кто находит в себе мужество открыто сказать правду.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera