Сюжеты

ТЕРМИНАТОРЫ И ГУБЕРНАТОРЫ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иногда они тоже выходят из-под контроля В Калифорнии избрали губернатором Шварценеггера, а в Питере — Валентину Матвиенко. Вы меня спросите: а в чем тут сходство? А я отвечу: оба избрания связаны с угасанием института представительской...


Иногда они тоже выходят из-под контроля
       

       
       В Калифорнии избрали губернатором Шварценеггера, а в Питере — Валентину Матвиенко.
       Вы меня спросите: а в чем тут сходство? А я отвечу: оба избрания связаны с угасанием института представительской демократии.
       Ведь самое интересное — это не то, почему избрали Шварценеггера. А то, почему был смещен губернатор Грей Девис.
       Напомню: главное, что республиканцы ставили Девису в вину, — экономическая катастрофа. Мол, именно под управлением Девиса штат, имевший в 1998 году бюджетный профицит в 12 млрд долл., в 2003 году будет иметь бюджетный дефицит в размере 38 млрд долл.
       Но вина за это лежит не на губернаторе, а на самих избирателях. Калифорния уверенным шагом движется от представительской демократии к прямой. От строя, при котором народ выбирает своих представителей, которые принимают за него решения, — к строю, при котором народ принимает решения сам. Посредством плебисцитов. В 1980 году в Калифорнии прошло 120 плебисцитов, в ходе которых население, натурально, голосовало за снижение налогов и увеличение расходов.
       Если Америка идет от представительской демократии к прямой, то Россия — от представительской к управляемой. Как это показали выборы в Чечне и в Питере.
       Глупо комментировать выборы, исход которых был откомментирован задолго до их начала. Отмечу, однако, самое главное. Паритет между двумя крыльями кремлевской команды — «семейным» и «питерским» — в значительной степени был связан с тем, что считалось: «питерские» не владеют современными избирательными технологиями.
       На выборах Матвиенко и Кадырова на избирательных технологиях был поставлен крест, а стало быть, и на тех, кто ими владеет. Было продемонстрировано, что никаких избирательных технологий не нужно. Единственной действенной избирательной технологией в России является желание президента.
       Арнольд Шварценеггер в своей первой речи в качестве губернатора, по крайней мере, сказал, что он собирается «представлять народ Калифорнии». Вся кампания Валентины Матвиенко была построена на том, что она представляет президента. Это единственный избиратель, мнение которого имеет значение. У всех остальных — право совещательного голоса.
       Но — парадокс. И победу Матвиенко, и победу Кадырова трудно считать при этом признаком силы президента. Скорее это признак слабости. И дело вовсе не в том, что госпожа Матвиенко избралась лишь во втором туре. И даже не в том, что титул президента Чечни, пожалованный любому чеченскому лидеру с мощной службой безопасности, сильно напоминает титул «тысячника морских перевозок», пожалованный в свое время одним из китайских императоров удачливому пирату Фань Чжуну. Это старый рецепт распадающихся империй: если не можешь усмирить дикие племена на границе государства, сделай вид, что один из вождей воюет от имени императора. Крови меньше не станет, зато можно вздохнуть, расслабиться и сказать придворным, что у императора все под контролем.
       Дело в том, что народ выдал новым правителям кредит доверия только потому, что этот кредит был прогарантирован президентом. И если этот кредит ничем не обеспечен, платить по счетам тоже придется президенту.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera