Сюжеты

ВСЕНАРОДНОМУ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЮ НЕ ТРЕБУЕТСЯ САМ НАРОД

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прежние годы отечественное начальство делило выборы на важные и не очень. По-настоящему важными были только выборы президента. И, разумеется, референдум по Конституции, десятилетие которого мы скоро тихо и незаметно отметим. Когда речь...


       
       В прежние годы отечественное начальство делило выборы на важные и не очень. По-настоящему важными были только выборы президента. И, разумеется, референдум по Конституции, десятилетие которого мы скоро тихо и незаметно отметим. Когда речь шла о действительно значимом для власти, в ход шли любые средства. Фальсификация референдума 1993 года и президентских выборов описана многократно. Это делалось нагло, почти публично.
       Но если к «судьбоносным» выборам власть относилась со всей серьезностью, то остальное часто пускала на самотек. Собственно, в этом и состоит отечественная модель демократии.
       Избрание думских депутатов можно было (с небольшими, конечно, корректировками) доверить самому населению, благо в парламенте все равно ничего не решают. Избранием губернаторов и мэров занимались политтехнологи, и если они даже с треском проваливались (как в Нижнем Новгороде, где кремлевская команда не смогла предотвратить победу Ходырева), это компенсировалось финансовым контролем Москвы, и победившие оппозиционеры тут же шли мириться с Кремлем.
       Увы, в нынешнем году эта традиция нарушена. Выходцы из спецслужб хотят контролировать процесс непосредственно и в деталях. Петербург и Чечня стали полигонами, на которых обкатывается избирательная технология нового поколения.
       Отброшены все ограничения. То, что раньше делалось исподтишка, теперь совершается в открытую. Можно напрямую вмешиваться в местные дела, протаскивать своего кандидата, снимать с дистанции его конкурентов.
       Избиратели стали не нужны. Они могут вообще не ходить на избирательные участки, как в Северной столице. На исход выборов это никак не повлияет. В Чечне пустые или существующие только на бумаге избирательные участки давали особенно высокий процент голосующих за Кадырова.
       Всенародному волеизъявлению меньше всего требуется сам народ…
       На этом фоне предстоящие в конце октября выборы мэра Норильска выглядят еще одним интересным экспериментом.
       В Норильске — своя особенность. То, что в Чечне — центральная власть, здесь — «Норильский никель».
       В прошлый раз победившего в городе профсоюзного лидера Валерия Мельникова просто сняли с дистанции. Сняли, когда Мельников, вошедший в конфронтацию с «Норникелем», набрал в первом туре 47% голосов. При этом пожертвовали даже самими выборами — их после этого пришлось отменить. На повторных выборах мобилизованы все мыслимые и немыслимые ресурсы, чтобы не дать ему победить.
       И в самом деле, почему Кремлю можно, а корпорации нельзя? Приватизация власти закономерно следует за приватизацией собственности. Чекисты очень хотят хоть немножко стать олигархами и доступными им средствами намекают крупным компаниям, что пора делиться. Но и корпорации типа «Норильского никеля» усваивают чекистские методы и организуют у себя плановый «наезд» на неподконтрольные профсоюзы, выдавливая их со своей территории.
       Население подобные методы воспринимает соответственно. Немножко прячется, немножко сопротивляется. И отлично знает цену и тем, и другим.
       
       В ближайших номерах — интервью с основными участниками норильского противостояния.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera