Сюжеты

ИЗБРАН ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В России в политический лексикон уже вошел термин «управляемая демократия». Для некоторых стран СНГ больше подходит — «условная демократия» Действующий президент и кандидат в президенты будущие Гейдар Алиев отказался от участия в выборах,...


В России в политический лексикон уже вошел термин «управляемая демократия». Для некоторых стран СНГ больше подходит — «условная демократия»
       
       Действующий президент и кандидат в президенты будущие Гейдар Алиев отказался от участия в выборах, которые пройдут 15 октября, в пользу своего сына и «конкурента» Ильхама Алиева. Строго говоря, это напоминает чеченский сценарий, где до выборов дошел единственный реальный кандидат — Кадыров. И обусловлено это было не тотальной народной поддержкой, а сговором элит.
       Еще в начале 2002 года Алиев-старший заручился поддержкой Москвы по поводу президентства сына, подписав договор о совместной эксплуатации Габалинской радиолокационной станции.
       Некоторое время Москва еще имитировала нейтралитет в этом вопросе. Непримиримому противнику Алиева Аязу Муталибову даже разрешали проводить помпезные мероприятия в Президент-отеле, но, когда дело дошло до выборов, Александр Волошин заявил, что «Россия заинтересована в продолжении курса нынешнего президента Азербайджана», что можно понимать как поддержку его преемника — Ильхама.
       Соединенные Штаты дали понять, что Ильхам устраивает их, еще более явственно. Представитель госдепартамента США Ричард Баучер сообщил, что США предоставили Азербайджану более 2 млн долларов для организации предстоящих президентских выборов.
       Благосклонность третьего игрока на азербайджанском поле — Ирана — была достигнута позицией Баку по вопросу размещения на территории Азербайджана американских военных баз. После того как из окружения Алиевых раздались заявления, что все слухи об этом — ложь и инсинуация, Ильхам стал приемлем и для Тегерана.
       Турция позволила министерству национальной безопасности Азербайджана арестовать на своей территории руководителя службы охраны Гейдара Алиева Бейлара Эйюбова. С одной стороны, арест, произведенный по прямому указанию Ильхама Алиева, говорит о его признании Анкарой; с другой — это дружеский сигнал самим туркам. Эйюбов арестован за связи с Рабочей партией Курдистана.
       Даже Армению устраивает Алиев-младший. Министр обороны Армении Серж Саркисян в самом начале октября заявил, что от азербайджанских выборов не стоит ожидать изменений в карабахской проблеме. То есть в Ильхаме Ереван видит гарантию сохранения статус-кво между Арменией и Азербайджаном.
       Более того, даже отдельные представители непримиримой оппозиции (не той, что в Баку, а эмигрантов, готовых с оружием в руках выступить против режима Алиева-старшего) готовы смириться с президентством Алиева-младшего.
       Махир Джавадов, лидер мятежного азербайджанского ОПОНа, утверждает, что готов сотрудничать и помогать Ильхаму, ибо любой другой президент доведет страну до гражданской войны и хаоса, «который закончится тем, что армяне окажутся на берегах Куры».
       Так что выборы в Азербайджане — формальность, юридически оформляющая уже решенный вопрос. Хорошо еще, что не отказались от самой процедуры.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera