Сюжеты

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ БЕЗ УСПЕХОВ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российские акции поднялись до рекордной высоты. Рубль крепок. Но в этом нет заслуги правительства России, все дело — в высоких мировых ценах на нефть По сообщениям средств массовой информации, российский рынок ценных бумаг в среду 1...


Российские акции поднялись до рекордной высоты. Рубль крепок. Но в этом нет заслуги правительства России, все дело — в высоких мировых ценах на нефть
       
       По сообщениям средств массовой информации, российский рынок ценных бумаг в среду 1 октября установил новый исторический рекорд, который был тут же побит. Капитализация (то есть суммарная стоимость акций, обращающихся на биржевом рынке России) перевалила за 200 млрд долларов. (Напомним: прошлый рекорд был установлен в 1997 году — тогда ценные бумаги российских эмитентов стоили около 150 млрд долларов.)
       Для рядового гражданина рост российских акций в принципе ничего не значит. Тем не менее разобраться с причинами праздника наших биржевиков не помешает. Дело в том, что рекорд на фондовой бирже связан с другими явлениями — прыжком евро и стагнацией доллара.
       
       Кто-то теряет, а кто-то находит
       В сентябре Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) понизила квоты на добычу «черного золота» для своих членов: теперь страны — члены ОПЕК добывают в сутки на 3,5% (то есть на 900 тыс. баррелей) меньше. Власти США сразу же выразили свое неудовольствие этим решением, так как Америка весьма зависит от чужой нефти.
       Насколько решение нефтяного картеля неприятно для США, настолько же оно хорошо для России. После решения ОПЕК цены на нефть в мире немедленно выросли. Значит, валютная выручка российских нефтеэкспортеров тоже увеличится с временным лагом в пару месяцев. Стало быть, и денег в казне прибавится — глядишь, наше правительство выполнит задание, записанное в федеральном бюджете, не утруждая себя заботами о реструктуризации национальной экономики.
       Изменение ситуации с нефтью немедленно сказалось и на российском фондовом рынке. Иностранные инвесторы, на сегодня определяющие движение рынка ценных бумаг в России, вливают новые и новые доллары в российские акции. Получилась такая цепочка: нефтяные цены, выросшие в связи с решением ОПЕК, дают повышенные ожидания относительно прибылей нефтяных компаний. Инвесторы быстренько вкладывают дополнительные деньги в акции российских нефтяников. Российский фондовый рынок, битком набитый именно акциями нефтяных компаний, конечно, рвется вверх. У биржевиков — праздник.
       Другой серьезный фактор, толкающий вверх как рубль, так и курсы российских акций, — приток частного капитала с мировых рынков, обусловленный туманным будущим ключевых экономик мира, в первую очередь американской. В сентябре состоялось заседание министров финансов «большой семерки» в Дубае, где влиятельный глава минфина Великобритании Гордон Браун провозгласил желательность введения фиксированных курсов валют стран — членов «семерки» относительно других стран. Заявление чиновника такого ранга принесло сильное напряжение на валютные рынки, а итоговое коммюнике, в котором содержался призыв к «большей гибкости» валютных курсов, просто взорвало ситуацию. Аналитики, валютные дилеры и крупные инвесторы поняли, что доллар будет дешеветь относительно других валют, особенно азиатских. Это имело еще один характерный эффект: цена золота (исторически инвесторы рассматривают его в качестве «последнего убежища» для капитала) установила новый семилетний максимум в 393,5 доллара за тройскую унцию.
       Прибавило тревожных настроений, порой переходящих в панику, и заявление главного экономиста МВФ Кеннета Рогоффа о «сильной переоцененности» доллара, особенно относительно азиатских валют. Рогофф указал на торговый дефицит США: Америка покупает — особенно у Китая и Японии — товаров на сумму, намного большую, чем продает. А экономическая наука гласит, что такой дисбаланс рано или поздно разрешается девальвацией…
       
       Евро снова растет
       Если приток нефте-, газо-, а также всевозможных металлодолларов в страну увеличивается, то курс рубля крепчает. В этот раз было почти так же. На протяжении всего сентября курс доллара на валютной бирже в Москве сильно не падал, но и не рос. Начав месяц с отметки 30,5458 рубля, он поднимался до 30,7013 и падал до 30,4510, но в итоге оказался на уровне 30,6142 рубля. Впрочем, эта картина стала существенно меняться уже в первых числах нового месяца: курс американской валюты, объявленный Банком России по итогам торгов 10.10.03, — 30,2350 рубля.
       С европейской валютой ситуация иная. В течение сентября евро только рос, лишь иногда «спотыкаясь» и сразу возобновляя уверенное движение вверх. Если в День знаний он стоил на бирже 33,6340 рубля, то 01.10.03 он уже был на уровне 35,6043 рубля. Изменение биржевой (и, соответственно, «уличной») стоимости евро в России обусловлено не только курсовой динамикой евро относительно доллара на мировых рынках, но и изменением курса рубля к доллару. Так, по итогам торгов 10.10.03 евро снизился до уровня 35,4233 рубля, потому что рубль окреп против доллара.
       Причины подъема европейской валюты заключаются отнюдь не в процветании Европы, а в ухудшении ситуации в США. Аналитики по этому поводу часто шутят: мол, США и Европа соревнуются, у кого ситуация в экономике хуже. В среду 8 октября евро на мировом рынке достиг уровня 1,1814 доллара. Напомним: европейская валюта при введении в обращение с 1 января 1999 года стоила 1,19 доллара и с тех пор падала, достигнув минимального значения 0,8324 доллара осенью 2000 года. После этого наблюдался рост, иногда очень сильный, в результате евро этим летом добрался до вершины 1,1885.
       Большинство аналитиков говорят, что в ближайшее время евро перепрыгнет уровень 1,20 доллара. Можно наверняка предположить, что Банк России будет держать доллар на сегодняшнем уровне. На этом основании многие аналитики, оглядываясь на новости с Запада, прогнозируют дальнейший рост евро в России. Если так, то один евро будет стоить 36 рублей с копейками.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera