Сюжеты

ТОЛЬКО ШВЕЙЦАРИЯ ИХ РАССУДИТ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За русский «Мегафон» борются даже на Бермудах Спор между бермудской корпорацией IPOC International Growth Fund Limited и российской компанией «Альфа-Эко» вокруг 25,1% акций отечественного сотового оператора «Мегафон», кажется, закончится...


За русский «Мегафон» борются даже на Бермудах
       
       Спор между бермудской корпорацией IPOC International Growth Fund Limited и российской компанией «Альфа-Эко» вокруг 25,1% акций отечественного сотового оператора «Мегафон», кажется, закончится нескоро. На днях руководитель IPOC Роланд Бопп заявил о своем намерении «в скорейшем порядке разобраться с существующей ситуацией». Юрист, представляющий в суде интересы IPOC, Барри Виту уверил, что основное разбирательство впереди. «Швейцарский арбитраж по данному делу находится на ранней стадии, — заметил Виту. — Не назначена даже дата рассмотрения дела».
       Напомним: бермудская корпорация, владеющая 6,5% акций ОАО «Мегафон», подписала с английской LV-Finance два опционных соглашения — в апреле и декабре 2001 года. Согласно соглашениям, IPOC получал блокирующий пакет акций «Мегафона» в составе бизнеса компании Transcontinental Mobile Investment Limited (TMI), принадлежавшей LV. Заплатив более $62 млн, IPOC не получил ожидаемых 100% TMI, естественно, и 25,1% «Мегафона».
       — Из прессы мы узнали, что бизнес LV-Finance купила компания «Альфа-Эко», которой, таким образом, переходили по контракту акции TMI и ОАО «Мегафон», — рассказал Роланд Бопп.
       Похоже, собственники LV повторно продали спорные 25,1%, причем, частично получив деньги от IPOC, они отказались от заключительных выплат по опционному соглашению.
       Теперь неясно, кому принадлежат 100% TMI и акции «Мегафона». Пока Швейцарский арбитражный суд готовится к рассмотрению дела, суд Багамских островов и Верховный суд Британских Виргинских островов выдали судебные запреты на любые действия с акциями ТМI. К тому же назначили управляющих компаниями-ответчиками на время рассмотрения дела, что, по словам представителей IPOC, бывает крайне редко.
       — Нам навязали такую сложную структуру покупки бизнеса в 2001 году, — заявил руководитель IPOC. — Важно добавить: суд Багамских и Виргинских островов обязал нас внести страховое обеспечение расходов компаний-ответчиков в размере $30 млн, но только в том случае, если они выиграют дело и понесут моральные и материальные убытки.
       Вопреки ожиданиям IPOC компания «Альфа-Эко» активно старается внедриться в состав акционеров ОАО «Мегафон». Еще 3 сентября ее руководство предложило крупнейшим акционерам сотового оператора (финско-шведской компании TeliaSonera и петербургской корпорации «Телекоминвест») сменить состав директоров и назначить нового генерального директора. Собрание чуть не сорвалось. По словам Сергея Солдатенкова, являвшегося на тот момент генеральным директором «Мегафона», здание, где собирались акционеры, было заминировано — встречу пришлось перенести в московский офис «Телекоминвеста». Теперь представителям «Альфа-Эко» разрешили присутствовать на совете директоров и пообещали выбрать нового гендиректора.
       По опционному соглашению, если в сделке IPOC и LV будут разногласия, окончательно ситуацию может разрешить только Швейцарский арбитражный суд. Сейчас бермудская корпорация ждет результатов, а «Альфа-Эко» тем временем осваивает купленный бизнес.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera