Сюжеты

ЧЕТЫРЕСТА МУШКЕТЕРОВ, или ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

17 октября в России снова будет Литературный театр Их было четыреста. По крайней мерестолько я знал лично. Артисты-чтецы. Люди, выходившие в одиночку перед большим зрительным залом. На сцене не было декораций. Не играла музыка — ни...


17 октября в России снова будет Литературный театр
       
       Их было четыреста. По крайней мерестолько я знал лично. Артисты-чтецы. Люди, выходившие в одиночку перед большим зрительным залом. На сцене не было декораций. Не играла музыка — ни таинственно, ни бравурно. Никто не плясал, не подпевал. На костюме артиста не сверкали блески. БЫЛО ТОЛЬКО СЛОВО.
       И собирались люди — зрители, слушатели. На всей территории нашей бывшей огромной страны в залах филармоний и Дворцов культуры сходились люди смотреть и слушать слова поэзии и прозы — давно знакомые и новые, незабываемые и забытые, открытые всем и полузапретные, лирические и смешные.
       ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТЕАТР был традиционной частью нашей эстрады, нашей культуры.
       Он рухнул. В последний раз мы протрубили общий сбор пятнадцать лет назад на Всероссийском пастернаковском конкурсе.
       По причинам объективным и совсем необъективным это искусство исчезло. Оно сохранилось отдельными вспышками. Кое-где, иногда.
       Я был упрям. Было сделано несколько новых программ. Были города и залы, где традиция поддерживалась, — Петербург, Нижний Новгород, Самара, Киев, Рига. Появились новые дальние точки, где образованная часть русской диаспоры ждала родного слова, — Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес, Париж, Лондон, Иерусалим, Тель-Авив, Берлин…
       Единственный город, где за пятнадцать лет не было ни одного открытого литературного концерта, — это Москва.
       17 октября я рискну пробить стену, образовавшуюся между артистами-чтецами и зрителем. Я сделаю это на одной из самых больших концертных площадок столицы — в Зале Чайковского. Когда-то на этой сцене я выступал регулярно. Теперь жутковато выйти на огромное пустое пространство после стольких лет паузы.
       Концерт называется «ЖЕСТ». Подзаголовок — «Смех и печали ХХ века». Подбор репертуара во многом определен объемом зала. Будет и прежнее, будет и новое. Будут 10 (десять!) авторов, и я сам рискну стать одиннадцатым. Перед началом и в антракте издательство «Вагриус» предъявит на книжном базаре желающим новинки сегодняшней нашей литературы. Среди них будут и мои три книги.
       Цель концерта — попробовать вернуть равноправие этого жанра на концертной эстраде, открыть дорогу молодым коллегам, призвать зрителей на встречу со СЛОВОМ.
       Для меня это будет открытие концертного сезона. Далее предстоит большая поездка по Канаде. Зовут Рига, Мариуполь, Челябинск. Но это ж все тысячи километров… Поглядим-ка пока — а что тут, в Москве?
       А конкретно в программе 17 октября будут:
       ПУШКИН
       МАЯКОВСКИЙ
       ЕСЕНИН
       МАНДЕЛЬШТАМ
       ПАСТЕРНАК
       БРОДСКИЙ
       Евг. РЕЙН
       Дм. БЫКОВ
       ДАНИИЛ ХАРМС
       Евг. ПОПОВ

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera