Сюжеты

ИГРАТЬ ЗА «САТУРН»? НАДО ПОДУМАТЬ

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ИГРАТЬ ЗА «САТУРН»? НАДО ПОДУМАТЬ Лучший футболист сборной не исключает возможности возвращения на родину Если есть сегодня в России хотя бы один футболист высокого европейского класса — так это Саша Мостовой. Георгий Ярцев, когда пришел в...


ИГРАТЬ ЗА «САТУРН»? НАДО ПОДУМАТЬ
Лучший футболист сборной не исключает возможности возвращения на родину
       
       Если есть сегодня в России хотя бы один футболист высокого европейского класса — так это Саша Мостовой.
       Георгий Ярцев, когда пришел в сборную, так о нем и сказал: «Игрок европейского класса». А еще сказал, что благодарен в первую очередь ему, Мостовому, за то, что сразу же откликнулся на приглашение в сборную, несмотря на обиды, которые сборная ему причинила.
       Обиды действительно были. Вспомнить хотя бы события прошлого года. «Странную травму» на чемпионате мира в Японии, когда сам Мостовой говорил, что вроде здоров, — а его не ставили. А при следующем тренере ухватились за его переиначенные слова в какой-то газете — и вовсе перестали в сборную приглашать.
       В испанском городке Виго Мостовому давно строится памятник на средства, собранные болельщиками. Ведь именно благодаря российскому полузащитнику «Сельта» из маленькой провинциальной команды превратилась в участника Лиги чемпионов. В «Сельте» Мостовой — капитан, самый уважаемый человек. Но при этом вспоминаю наш разговор пару лет назад где-то на богом забытых Фарерских островах, когда Саша с горечью признался в том, что карьера его сложилась не совсем так, как он когда-то мечтал.
       «Бенфика», «Канн», «Страсбур», «Сельта»… Не суперклубы, одним словом. «В «Реале» иногда появляются такие футболисты, которые двух точных передач сделать не могут», — говорил тогда Мостовой. И я понимал, к чему он клонит, потому что Мостовой действительно вполне способен был играть за мадридский «Реал».
       Сейчас Саше уже 35. Слишком солидный возраст для футболиста, чтобы еще о чем-то мечтать. Но в памяти российского болельщика свой след он, без сомнения, оставил. Игрой за «Спартак». Феноменальным голом в ворота харьковского «Металлиста» еще в чемпионате СССР, когда Саша обыграл в чужой штрафной полкоманды соперника. И игрой за сборную. Массой голов, которые Мостовой за нее забил в прошлом и обязательно забьет в будущем.
       
       — Ты еще в сборной Советского Союза поиграл. Нынешняя команда для тебя уже, наверное, восьмого или девятого созыва. Отличия какие-нибудь есть?
       — Не хочу заострять на этом внимание. В сборную всегда приезжают с охотой и говорят журналистам, что обстановка здесь хорошая. А вот результаты… Надеюсь, с Георгием Ярцевым получится что-нибудь дельное.
       — На нынешний сбор ты приехал с травмой плеча. Организм труднее восстанавливается, чем десять—пятнадцать лет назад?
       — Самое удивительное, что нет. Все, как прежде. Другое дело, что организм не обманешь и если ему нужно отдохнуть, никакие врачи не помогут.
       — На базе сборной в отличие от прошлых лет не появились ни политики, ни артисты. Это хорошо?
       — Меня, во всяком случае, это устраивает. К чему лишние «накачки»? Перед предыдущими двумя матчами тренеры решили создать на базе спокойную обстановку, и это помогло добиться нужного результата. Такой же линии придерживаемся и сейчас.
       — Неужели после Испании тебе легко даются шесть дней заточения на базе, когда даже с родственниками нельзя увидеться?
       — Но ведь это всегда было в сборной. Я привык, вполне спокойно к этому отношусь.
       — Расскажи немного о проблемах «Сельты». Известно, что футболисты даже собирались бойкотировать матчи, поскольку руководство клуба не выплатило обещанные премиальные.
       — Проблемы эти не новые. Мы с ними сталкивались и в прошлом году, и даже раньше, но сейчас дело вышло наружу только потому, что команда участвует в Лиге чемпионов. Сегодня мы на виду. Но мы же не «Реал», который каждый год участвует в лиге и выигрывает все подряд, потому ребята и запротестовали. После этого руководство заверило, что погасит все долги. Хотя верится с трудом…
       — Ну ты хоть в сборной немного отдохнешь от проблем? Или, наоборот, как раз сейчас душа рвется в клуб?
       — Да не очень рвется. Я знаю, что в последнем матче, уже без меня, наши проиграли. И что была еще одна встреча с президентом, который всех успокоил, пообещал, что все будет хорошо. Но мы после этого поражения уже 14-е место занимаем, так что перспективы нерадостные.
       — Неужели в Испании не подогревается интерес к тому, что вы впервые участвуете в Лиге чемпионов?
       — Да я уже как-то говорил, что для испанцев есть только два клуба — «Реал» и «Барселона». В Виго, в нашей Галисии нас поддерживают. Но в целом у испанских газет, к примеру, интерес вызывают только «Реал» и его проблемы, и то, что мы играли с «Миланом», по большому счету никого не взволновало.
       — Как ты сам считаешь: способна «Сельта» выйти во второй этап Лиги чемпионов?
       — Думаю, да, способна. Сейчас нам предстоят две игры с «Аяксом», которые прояснят ситуацию в нашей группе. Но вообще мы сами себе осложнили жизнь, когда не смогли победить «Брюгге», ведя в счете и играя против десятерых. Да и «Милан», судя по количеству острых моментов, должны были побеждать. Но какое-то невезение стало преследовать, да еще эти финансовые проблемы — все разом в одну кучу свалилось. А когда начинается дележ денег, хорошего результата не жди.
       — Ладно, вернемся к сборной. Ты самый старший в ней по возрасту. Молодежь чем-то отличается от твоего поколения?
       — (Со смехом.) Играет хуже. А в остальном молодые — такие же люди, какими были мы.
       — Тебе есть с кем пообщаться из старой гвардии?
       — А что, разве она вся вымерла? Есть Витя Онопко, Егор Титов, Андрей Соломатин. С этими ребятами мы уже давно вместе. Раньше на базе жил в одном номере с Юрой Ковтуном, но на сей раз его не вызвали.
       — И чем можно заниматься на базе целых шесть дней в свободное время? В карты играть?
       — Иногда и в карты, но здесь надо знать меру: за день-два до матча игра прекращается. Молодые рубятся на компьютере. Я — нет, мне компьютер неинтересен. Фильмы по DVD тоже не смотрю. Просто отдыхаю. Болячки залечиваю. Люблю пройтись. Здесь, в Бору, очень красивая природа и большая территория, так что есть куда пойти погулять.
       — Поклонники не донимают? Ты же легко узнаваемая личность.
       — Не настолько, как в Испании. Я это понимаю: у людей достаточно много проблем, жизнь в стране непростая. Конечно, многие в России знают, что есть такой футболист Мостовой, но свою популярность здесь я оцениваю вполне адекватно.
       — Кстати, ты не удивился, когда узнал, что Виктор Онопко вернулся играть в Россию, во Владикавказ?
       — Удивился. Потом, когда он рассказал, что других вариантов трудоустройства на тот момент у него не было, я его понял. Хотя уверен, что были бы предложения в той же Испании, он бы сейчас играл там.
       — По-твоему, условия жизни футболистов в Испании и России по-прежнему разнятся, как небо и земля? Или уже нет?
       — Не знаю. Вот когда вернусь, можно будет сравнить.
       — Есть вероятность возвращения?
       — Почему нет? Контракт с «Сельтой» действует у меня последний сезон. Потом буду думать.
       — Что если Олег Романцев позовет тебя в «Сатурн»?
       — Играть в «Сатурне»? (Долгая пауза.) Интересный вопрос. Надо подумать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera