Сюжеты

КОГДА ОДНОЙ ПОБЕДЫ МАЛО

Этот материал вышел в № 76 от 13 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Несмотря на победу над сборной Грузии, россиянам придется играть в стыковых матчах за право поехать на Евро-2004 Москва уже привыкла к футбольному ажиотажу. И все же на этот раз обстановка вокруг отборочно го матча чемпионата Европы Россия...


Несмотря на победу над сборной Грузии, россиянам придется играть в стыковых матчах за право поехать на Евро-2004
       
       Москва уже привыкла к футбольному ажиотажу. И все же на этот раз обстановка вокруг отборочно го матча чемпионата Европы Россия — Грузия превзошла все ожидания.
       На подъездах к стадиону, прямо по трамвайным путям, проносились машины с мигалками: политическая элита, бросив все дела, спешила на футбол.
       Спекулянты, рискуя остаться с непроданными билетами, прямо перед игрой предлагали места на верхний ярус за воротами за 500 рублей. А что творилось в ложе прессы! Мест всем не хватило. Журналисты сидели в проходах, прямо на каменных ступеньках.
       Трибуны оказались сплошь украшены российскими флагами. Это напомнило времена славного советского футбола. Когда, будучи мальчишками, в праздничные дни мы срывали красный государственный символ с домов, чтобы пронести на стадион и поболеть за «наших». Правда, в «наших» тогда ходили и великолепные грузины Кипиани, Чивадзе, Шенгелия.
       А сейчас гимн независимой Грузии трибуны встретили оглушительным свистом, вспомнив подобное «гостеприимство» на тбилисском матче в апреле.
       Ну а появление в ложе VIP первого президента России Бориса Ельцина, который не жаловал в свое время футбол, и вовсе подтвердило очевидный факт: матч между Грузией и Россией является главным спортивным событием уходящего года.
       Прогноз большинства специалистов не сбылся: несмотря на важность встречи, футбол не отошел на второй план. Правда, неожиданный гол Иашвили, забитый уже на первых минутах, немного спутал карты и поверг тридцать тысяч зрителей, несмотря на дождь, собравшихся на трибунах стадиона «Локомотив», в настоящий шок. Неизвестно, в каком состоянии оказались бы российские болельщики, если бы узнали, что почти в то же время в параллельно проходящем поединке между Швейцарией и Ирландией хозяева вышли вперед… Из предынфарктного состояния страну вывел ангел-спаситель Дмитрий Булыкин, в прыжке замкнувший великолепный пас Каряки. Это был уже четвертый гол динамовского нападающего в трех матчах за национальную сборную. Когда же команды уже собирались на перерыв, любимый игрок Георгия Ярцева Егор Титов в сутолоке у ворот нанес разящий удар и вывел россиян вперед, значительно повысив наши шансы на попадание в Португалию. С этим были согласны и «единодушны» Сергей Шойгу, Борис Грызлов и Вячеслав Фетисов, сразу устроившие в «своем секторе» кучу-малу, тут же растиражированную по всей России. И всем опять показалось, что гол забили именно они.
       Если в первом тайме в отдельных моментах игроков еще посещали музы, заставляя болельщиков потрясать кулаками и хвататься за голову, то во второй части российско-грузинского противостояния вдохновение и мастерство улетучились и соперники не утруждали себя точными передачами и красивыми комбинациями. У грузин уже не было сил, а россиян устраивало добытое преимущество. После третьего гола Сычева сомнений в победе дружины Ярцева не осталось.
       Да, задачу-минимум россияне решили: заняли второе место и попали в стыковые игры. Однако вся страна так надеялась на чудо…
       Наш соперник определится сегодня в результате слепой жеребьевки. Достаться нам могут и испанцы, и голландцы. Но, объективно говоря, в игре нашей сборной и в обороне, и в завершающей стадии атаки было столько пробелов, что серьезный соперник вполне способен их использовать. Одно радует: набравшие неплохую форму Мостовой, Титов и Сычев, по всей видимости, готовы и дальше вести за собой партнеров.
       
       После игры Георгий ЯРЦЕВ сказал:
       — Было много разговоров по поводу того, что Грузия сдастся без боя. Но первый же подкат Деметрадзе против Онопко показал, что я был прав, когда на предматчевой установке сказал, что грузины будут биться за престиж своего футбола. Что ж, теперь мы будем также биться за престиж российского футбола в стыковых матчах. Хотя моя судьба как главного тренера решится 15 октября на исполкоме РФС. Какого соперника я бы предпочел для сборной России? Лучше всего команду какого-нибудь московского ЖЭКа.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera