Сюжеты

ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ ПЕРЕДАЕТ ПРИВЕТ ДРУЗЬЯМ И ЗНАКОМЫМ

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во вторник, 14 октября, Генеральная прокуратура России потерпела очередное поражение в деле об экстрадиции. Апелляционный суд Афин отказался выдать ей Владимира Гусинского Слушание по делу продолжалось в течение трех минут. Греческое...


Во вторник, 14 октября, Генеральная прокуратура России потерпела очередное поражение в деле об экстрадиции. Апелляционный суд Афин отказался выдать ей Владимира Гусинского
       
       Слушание по делу продолжалось в течение трех минут. Греческое правосудие приняло решение не выдавать бизнесмена России, так как «вменяемые ему преступления не доказаны».
       Вердикт суда — отсутствие в деяниях Гусинского состава преступления. Уголовный кодекс Греции не предусматривает такого преступления, как «хищение одним юридическим лицом кредитных средств другого юридического лица с последующим их отмыванием», — именно так оценила Генпрокуратура России «имущественный спор» бывшего владельца «Медиа-Моста» Владимира Гусинского и руководства «Газпрома».
       Суд также постановил вернуть Владимиру Гусинскому залог в 100 тыс. евро, под который он был освобожден из тюрьмы.
       Когда суд получил из России документы по делу, даже государственный прокурор Анна Заири рекомендовала судьям не выдавать бизнесмена России. Во вторник председательствующий судья Никос Фагиолас заявил то же самое.
       Отказ в выдаче фактически ставит крест на деле Гусинского. Интерпол уже признал преследование бизнесмена рассийскими властями политическим. Испания два года назад отказала в его экстрадиции. Теперь то же самое сделала Греция, у которой с Россией заключен договор о выдаче подозреваемых в совершении уголовных преступлений.
       Представители Генпрокуратуры России заявили, что уголовное дело в отношении Владимира Гусинского не прекращено и Россия намерена продолжить его уголовное преследование. В свою очередь адвокат бизнесмена Александр Березин сообщил «Новой газете», что его клиент готов к любым действиям Генпрокуратуры, «насколько нелепо они бы ни выглядели».
       С Владимира Гусинского сняты все ограничения в передвижении. Сейчас он находится в Израиле. Александр Березин подтвердил информацию о том, что израильские спецслужбы принимают участие в охране Владимира Гусинского. Несмотря на статус рядового гражданина Израиля (Владимир Гусинский имеет двойное гражданство), его охраняют как государственного деятеля. Александр Березин предположил, что у спецслужб есть для этого веские основания.
       Владимир Гусинский сообщил «Новой газете» по телефону, что чувствует себя превосходно, комментировать что-либо считает бессмысленным, и попросил передать привет своим друзьям и знакомым. Что мы и делаем.
       
       
       КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА АЛЕКСАНДРА ДОБРОВИНСКОГО
       
       Нашим прокурорам нужно подарить географический атлас мира, чтобы они попытались на нем отыскать хотя бы одно государство, в котором представления о законе соответствуют российским понятиям.
       Могут найти, например, Ливию. Но не факт, что туда олигархическим пароходом в одночасье отправятся Гусинский, Березовский и Дубов. Поэтому лучше Генеральной прокуратуре отозвать все свои письма, разосланные по странам и весям в целях поимки Гусинского, и надолго замолчать. Если это сделано не будет, то, боюсь, любой запрос с Большой Дмитровки будут отправлять обратно, не распечатывая.
       И в этой связи — очень серьезный факт: израильские спецслужбы взяли под охрану бывшего российского медиа-магната. Во-первых, потому что трепетно относятся к своим гражданам; а во-вторых, судя по всему, потому что не очень высокого мнения о нашей прокуратуре — вернее, о ее способности соблюдать международные правовые нормы. Где гарантия, что кому-то в голову не стукнет Гусинского похитить? То есть современная Генпрокуратура, в представлении израильтян, мало чем отличается от КГБ времен «холодной войны».
       Есть и еще один вывод: все обвинения Генеральной прокуратуры России рассыпаются в западных судах, и прежде всего потому, что наши представления о законности иногда прямо противоположны общеупотребительным. Учиться надо нашим прокурорам, приводить законы и правоприменительную практику в соответствие с демократическими образцами, чтобы не загонять страну в то темное и сырое место, в котором находятся сами.
       

       
       P.S. Напомним, что 21 октября в Лондоне будет рассматриваться очередной запрос Генпрокуратуры — о выдаче Ахмеда Закаева. Нетрудно предположить, чем этот процесс закончится.
     

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera