Сюжеты

РЕСУРС ПРАВДЫ ИСЧЕРПАН?

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Легкий смех в зале по поводу «диктатуры закона в России» В эти дни в Варшаве проходит ежегодная «Встреча ОБСЕ по человеческому измерению» — основной форум Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, где обсуждаются проблемы...


Легкий смех в зале по поводу «диктатуры закона в России»
       
       В эти дни в Варшаве проходит ежегодная «Встреча ОБСЕ по человеческому измерению» — основной форум Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, где обсуждаются проблемы нарушения прав человека в разных странах. Эта самая большая в мире и, возможно, самая значительная конференция по правам человека всегда проходит в столице Польши.
       По уже сложившейся в последние годы традиции на европейском форуме присутствовали две российские делегации. Официальная делегация наших мидовцев придерживалась той версии, что в России никаких проблем с нарушением закона и ущемлением прав человека нет. Вторая — общественная делегация: Лев Пономарев, Андрей Бабушкин, представители Московской Хельсинкской группы просто приводили «через запятую» факты.
       Речь шла о выборах в Чечне, а также об арестованных сотрудниках нефтяной компании «ЮКОС» Платоне Лебедеве и Алексее Пичугине. Следственные меры по отношению к этим людям были квалифицированы нашими правозащитниками согласно Международному гуманитарному праву как пытки. Представители БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека) на «круглом столе», посвященном как раз проблеме пыток (Prevention of torture), согласились, что, по крайней мере, ситуация с Пичугиным действительно очень сложная и заслуживает особого внимания БДИПЧ.
       — Алексей Пичугин, заместитель руководителя службы безопасности «ЮКОСа», был арестован по подозрению в убийстве на основании неубедительных показаний человека, осужденного на пожизненное заключение за пять убийств и пять изнасилований, — пояснил Андрей Бабушкин иностранным правозащитникам и дипломатам. — Есть все основания считать, что в отношении Пичугина были применены пытки, в частности ему вкололи психотропные, подавляющие психику препараты. На сегодняшний день состояние арестованного ухудшается.
       В тот день, когда должны были выступить обе наши делегации, на варшавской встрече ОБСЕ состоялся еще один «круглый стол» — «Проблемы института адвокатов в Восточной Европе». Надо сказать, для России — это теперь чрезвычайно актуальная тема. Именно в этот день наша Генпрокуратура нарушила федеральные и международные законы и провела обыски в офисе адвоката Антона Дреля, защищающего совладельца «ЮКОСа» Платона Лебедева. Такие новости быстро разносятся в цивилизованном мире. Поэтому агрессивное выступление официальной российской делегации на тему «диктатуры закона в России» вызвало в конференц-зале легкий смех.
       Вообще сам по себе факт обращения Ходорковского к правозащитникам и проблеме нарушения прав человека уникален. За время своего становления и развития в России у крупного бизнеса сложился теневой, асоциальный имидж, а слово «олигарх» в народном словаре синонимов давно и прочно означает слово «вор». Тем не менее одна из самых богатых компаний России теперь ищет защиты от государственного произвола у правозащитников. Более того, «ЮКОС» совместно с правозащитными организациями планирует в ближайшее время создать фонд защиты граждан, пострадавших от произвола правоохранительных органов и силовых структур.
       Идея такого фонда сама по себе не нова, но ресурсы «ЮКОСа» позволят сделать мониторинг по России максимально полным. И тогда собранная и проанализированная информация будет самым веским аргументом для международной общественности. Впрочем, иностранцы понимают, насколько серьезна ситуация в нашей стране.
       Представитель американской делегации заявил: «Права человека всегда нарушались в новой России. Но сейчас это уже не проблема, это — чрезвычайная ситуация. К сожалению, внутренние ресурсы вашей страны в этом направлении, очевидно, исчерпаны, уж если государственные институты первыми и безнаказанно нарушают законы. У общества в таком случае нет никаких шансов на справедливость, впрочем, нет и никакой вины. Мы понимаем, что не само общество выбирает путь тотального произвола».
       А вечером, несмотря на свой «альтернативный» статус, наши правозащитники вполне официально были приглашены на аудиенцию и прием у посла Голландии, где им удалось переговорить с представителем Голландии при ОБСЕ (именно Нидерланды председательствуют сейчас в этой организации). В итоге консультаций с делегациями ЕС, Нидерландов и Америки нашим правозащитникам удалось добиться внесения вопроса о противоправных действиях власти в отношении сотрудников «ЮКОСа» в повестку ближайшей встречи ОБСЕ в Вене (6—8 ноября) и Комитета против пыток при ООН в Женеве в конце октября.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera