Сюжеты

МОСКВУ ПРЕВРАЩАЮТ В ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Город закрытых дверей В Москве появились центры для иностранцев, подлежащих депортации. Такое применение нашли городские власти бывшим приемникам-распределителям для бомжей. Три отстойника для иностранцев были открыты в прошлом апреле. За...


Город закрытых дверей
       

       
       В Москве появились центры для иностранцев, подлежащих депортации. Такое применение нашли городские власти бывшим приемникам-распределителям для бомжей.
       Три отстойника для иностранцев были открыты в прошлом апреле. За это время в них побывали 1104 человека. Эксперимент по изоляции иностранных граждан без миграционных документов был признан удачным, и его масштабы удвоены. Если существующие центры вмещают всего 329 человек, то три новых рассчитаны еще на 500.
       Созданные центры срочно понадобится заполнять. Поэтому можно предположить, что в массовом порядке, как когда-то в вытрезвители, в фильтрационные пункты отправятся рабочие-гастарбайтеры, загостившиеся туристы, потерявшие паспорта иностранные дипломаты и приехавшие к родственникам гости. Теперь всем им предстоит проверить, насколько изменятся приемники для бомжей после евроремонта.
       Как сообщил Анатолий Батуркин, начальник Управления по делам миграции ГУВД Москвы, оплатить обратный билет для незаконного мигранта придется его родственникам и российским работодателям приезжего. С апреля они заплатили уже за 916 билетов сумму почти в 10 миллионов рублей. За выдворение иностранцев-сирот готово платить ГУВД Москвы.
       Деньги на работу фильтрационных пунктов выделяются из городского бюджета, а решение о депортации будет приниматься в ОВД по паспортно-визовой работе. Одновременно комиссия по безопасности готовит законодательную базу депортации иностранцев. Впрочем, ее отсутствие не мешало трем фильтрационным пунктам работать уже полгода.
       Московскую инициативу быстро подхватили власти области. Как рассказал нам начальник Управления по делам миграции ГУВД Московской области Виктор Перкач, уже сейчас в Департаменте по имуществу рассматривается проект создания фильтрационных центров в Подмосковье. По его мнению, для начала будет достаточно четырех.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera