Сюжеты

ПОПРАВКА НА ВЕТЕР

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

К вопросу о конфискации имущества Основные споры возникли вокруг предложения об отмене конфискации имущества. Если после очередных чтений Дума окончательно примет поправку, то за экономические преступления, скорее всего, будет взиматься...


К вопросу о конфискации имущества
       
       Основные споры возникли вокруг предложения об отмене конфискации имущества. Если после очередных чтений Дума окончательно примет поправку, то за экономические преступления, скорее всего, будет взиматься штраф. Конфисковывать будут только нажитое преступным путем.
       — Принято думать, что чем жестче наказание, тем меньше количество совершаемых преступлений, — говорит депутат Госдумы Александр Баранников. — Сторонники либерализации, выступающие за конфискацию, обычно задают своим оппонентам один вопрос: если олигархи ограбили народ и МВД это доказало, почему у них нельзя отнять нажитое? Возьмем того же Мавроди. У него конфисковали имущество, но, представьте, это только 10—15% от всего, что он успел награбить.
       Олигархи (к ним можно приравнять и некоторых госчиновников) чрезвычайно предусмотрительны. Машины, ценности, недвижимость и прочее нечестно приобретенное имущество обычно оформляют на жену, детей, родителей…
       Интересно, а поднимемся ли мы когда-нибудь до уровня Италии? Ведь там, если мафиози даже и оформит недвижимость на родственников, к ним, в случае серьезного расследования, все равно придут и спросят, на какие деньги они приобрели это богатство. И если их официальные доходы не позволяли этого сделать, имущество все равно конфискуют…
       Другая серьезная поправка касалась детей, а точнее — смягчения наказаний для несовершеннолетних. Были, в частности, введены новые редакции статей УК, к примеру, в статью «О незаконном обороте наркотиков».
       — В наших тюрьмах много заключенных, сидящих за незаконное распространение наркотиков, — говорит депутат Баранников. — Около 75—80% из них — обычные наркоманы. Их задержали с одним пакетиком в кармане. Не исключено, что скоро введут количественный критерий, возможно, 10 разовых доз. Все остальные случаи будут рассматриваться как административное нарушение. Если же поймают на продаже, тогда наказание будет серьезнее.
       А если пакетик в кармане будет килограмма на два? Дозы-то у всех разные…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera