Сюжеты

В ВОРОНЕЖЕ ЗРЕЕТ НОВЫЙ «КОММУНАЛЬНЫЙ БУНТ»

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дело за вожаками Знаменитый апрельский бунт в Воронеже, состоявшийся в прошлом году и изрядно напугавший всю вертикаль власти от мала до велика, близок к повторению этой осенью. И если в прошлом году он был относительно стихийным, то...


Дело за вожаками
       
       Знаменитый апрельский бунт в Воронеже, состоявшийся в прошлом году и изрядно напугавший всю вертикаль власти от мала до велика, близок к повторению этой осенью. И если в прошлом году он был относительно стихийным, то теперь наверняка обретет «настоящих буйных» вожаков из числа партийцев, идущих на выборы.
       С городской и областной ветвей вертикали все лето и осень шли благостные сообщения о том, что с «коммуналкой» в Воронеже все в порядке, намного лучше, чем прошлый раз; что город к зиме уже готов или будет готов со дня на день. С ветвей называли конкретные даты пуска тепла: сначала — 1 октября, потом обещали железно, что 7 октября, после первой декады стали называть 13-е, 14-е…
       В общем, уже и ноябрь показался, а за окном что-то копали.
       Институт общественного мнения «Квалитас» провел опрос воронежцев насчет возможности «коммунальных бунтов». Три четверти горожан ответили, что бунт возможен; при этом 35,5% горожан считают, что вероятность массовых выступлений «очень велика».
       Опрос показал, что акции протеста обещают быть жарче предыдущей. В прошлом году на вопрос: «Готовы ли вы лично или ваши близкие принять участие в акциях протеста против дальнейшего повышения тарифов на коммунальные услуги» утвердительно ответили 15% горожан (еще 26% не исключали такую возможность). А в этом году твердо намерены участвовать в митингах, демонстрациях и забастовках уже 25% воронежцев. Еще 19% близки к такому решению.
       Лишь треть жителей Воронежа намерена отказаться от участия в акциях. Остальные 600 тысяч горожан ждут своих «буйных», недостаток которых накануне выборов в Госдуму мало вероятен.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera