Сюжеты

ЗАРПЛАТУ ИЖЕВСКОГО МЭРА СЧИТАЮТ ПО ОСЕНИ

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Курс рубля к должности В то время как благосостояние российских граждан неуклонно растет (даже минимальная зарплата стала «шестисотой»!), депутаты Ижевской городской думы вдвое убавили месячное вознаграждение мэру Ижевска Виктору Балакину....


Курс рубля к должности
       
       В то время как благосостояние российских граждан неуклонно растет (даже минимальная зарплата стала «шестисотой»!), депутаты Ижевской городской думы вдвое убавили месячное вознаграждение мэру Ижевска Виктору Балакину. И теперь сводить концы с концами ему придется, имея всего 100 тысяч рублей в месяц.
       Более того, и на эти жалкие остатки готовится покушение. Один из депутатов, Владимир Забильский, и ранее остро ставил вопрос о несоответствии 200-тысячных доходов мэра средней городской зарплате (см. «Новую газету» № 46 за 2003 год), а сейчас направил обращение федеральному министру Александру Починку. Забильский напоминает министру, что Минтруда России откликалось на публикацию в «Новой газете» и сообщало редакции, что базовый оклад главы муниципального образования в Удмуртии должен быть равен 6480 рублям. При этом Минтруда брало эту сумму не с потолка, а ссылалось на письмо Госкомтруда Удмуртии. То есть 6480 рублей — это не навязанная Москвой, а вполне обоснованная цифра, родившаяся в самой республике.
       Так вот, пишет депутат Забильский министру Починку, Госкомтруда республики в Москву отправляет одну цифру, а в ход пускает другую. Это ведомство рекомендовало администрации и депутатам Ижевска взять за основу зарплаты мэра вовсе не 6480, а 21 600 рублей, что и было сделано. Ну а поскольку коренные добавки к окладу (вплоть до 200 процентов «за особые условия труда») сохраняются, то «упорядоченные» доходы главы будут достигать 100 тысяч рублей.
       Страшно представить, что будет, если г-н Починок вникнет в доводы депутата Забильского и по его настоянию разберется с двойной бухгалтерией Госкомтруда Удмуртии. Ведь доходы ижевского мэра после нового пересмотра могут упасть ниже 100-тысячной отметки, что окончательно подорвет авторитет власти на местах. Любой средний горожанин, загребающий 4 тысячи в обычных условиях труда, будет посмеиваться над городским главой, чуть ли не даром изнуряющим себя в бесчеловечных «особых условиях».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera