Сюжеты

ОТКЛЮЧЕНИЕ ТЕПЛА КАК СПОСОБ АГИТАЦИИ

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Первая ласточка» уже замерзла Осень в этом году выдалась теплая, но уже замерзает Камчатка. В Петропавловске-Камчатском сейчас отапливается лишь незначительная часть зданий. Тепло подали только в несколько городских больниц....


«Первая ласточка» уже замерзла
       
       Осень в этом году выдалась теплая, но уже замерзает Камчатка.
       В Петропавловске-Камчатском сейчас отапливается лишь незначительная часть зданий. Тепло подали только в несколько городских больниц. Госсанэпиднадзор закрывает школы и детсады, о чем предупреждал еще две недели назад. На нескольких местных чиновников уже завели уголовное дело за срыв отопительного сезона, но в домах теплее не стало.
       По общероссийскому плану отопление на Камчатке должны были включить не позднее 1 октября. Администрация Камчатской области утверждает, что одновременно дать тепло во все дома практически невозможно, но путем невероятных усилий уже удалось дать тепло в половину всех помещений. Сделав полтора десятка звонков в Петропавловск-Камчатский, мы, тем не менее, ни разу не попали в квартиру, где батареи уже греют. Люди, разговаривавшие с нами, даже не слышали о том, что где-то в городе топят.
       Несмотря на предупреждение Владимира Яковлева о том, что в кризисных регионах может быть введено внешнее управление ЖКХ, власти Камчатки в очередной раз провалили подготовку к зиме. Значит, область опять будет мерзнуть. По словам советника заместителя правительства по вопросам ЖКХ Александра Аболина, федеральный бюджет не может взять на себя всю нагрузку по обеспечению ЖКХ в регионах. Для того чтобы ввести внешний финансовый контроль над коммунальным хозяйством, как это грозился сделать Яковлев, необходимо произвести существенное реформирование законодательства. А так как это процесс очень длительный, камчадалам придется померзнуть, и, возможно, не одну зиму.
       Местный бюджет самостоятельно обеспечить тепло в домах не в состоянии: денег нет, отношения с Чубайсом у «красной» Камчатки натянуты, и он чуть что — отключает рубильник. Выход из ситуации федеральным властям видится, понятно, в переустройстве тарифной политики: «Пусть местные жители платят 100% за мусор, тогда мы им больше денег на отопление выделим». Однако губернатор Камчатской области Машковцев не спешит с увеличением тарифов на коммунальное обслуживание: в следующем году — выборы, а любое повышение цен, как известно, мера непопулярная.
       Камчатской области, как и другим проблемным регионам, выделялись деньги из федерального бюджета на подготовку к зиме. Одно из последних поступлений составляло 360 миллионов рублей. Однако камчатское руководство отчиталось перед Госстроем, что закупленного топлива все равно хватит только на 100 дней. Наверное, хватило бы и на двести, если отопление отключить везде, кроме здания администрации.
       
       СЛУЧАЙНЫЙ ЗВОНОК
       Елена Константиновна, дежурная медсестра больницы поселка Тымлат Камчатской области:
       — Тепло пока не подали, всех больных пришлось распустить по домам — там хоть буржуйку можно топить. Один мальчик остался с тяжелой ангиной, и его, наверное, скоро придется перевести домой. В больнице мы даже обогреватель включить не можем, потому что постоянно отключают электричество. На подстанции сгорели два дизеля, и теперь в поселке почти никогда нет света. Прошлую зиму мы кое-как протянули, потому что больницу к Новому году подключили к аварийной линии. Но все рано было холодно — где-то около десяти градусов. Лучше топить стали только к лету, когда уже в этом и необходимости особой не было.
       Кирилл ОГУРИН, житель Петропавловска-Камчатского:
       — У нас дома как не топили, так и не топят. Слава богу, хоть воду горячую дали: ее всегда отключают в начале лета. А про отопление пока даже не слышно, хотя в прошлом году в конце августа топить начали. У сына в школе и то пока не включили. У них там обогреватели работают. Уроки, конечно, сократить пришлось, а то дети уже простывать начали. Мы дома тоже обогреватель круглые сутки не выключаем: держим в комнате градусов 10—12.
       
       P.S. На заседании правительства Камчатку уже предупредили о том, что придется померзнуть. Следующая — Ульяновская область.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera