Сюжеты

100 БАКСОВ ЗА БРОСОК ГРАНАТЫ

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борьба с безработицей по-иракски Во вторник 14 октября автомашина с террористомсмертником, начиненная взрывчаткой, взорвалась у входа на территорию посольства Турции. Водитель погиб, ранены, по последним данным, были 10 человек – и тоже...


Борьба с безработицей по-иракски
       
       Во вторник 14 октября автомашина с террористомсмертником, начиненная взрывчаткой, взорвалась у входа на территорию посольства Турции. Водитель погиб, ранены, по последним данным, были 10 человек – и тоже все иракцы, оказавшиеся в неудачный момент в неудачном месте. Поскольку, несмотря на продолжающиеся возражения Управляющего совета, Турция планирует ввод своих войск в Ирак, то объектом нападения теперь будут, судя по всему, не только американцы. По словам бывшего генерала армии Саддама Джасима, «турок здесь будут атаковать вдвойне, потому что турки – мусульмане и потому, вводя сюда свою армию, — становятся предателями».
       А 12 октября после полудня в самом центре иракской столицы начиненная взрывчаткой «Тойота» с террористом-смертником за рулем попыталась прорвать кордоны оцепления и взорвалась в нескольких метрах от отеля «Багдад», в котором располагаются члены Управляющего совета, американское военное командование, штаб-квартира ЦРУ, а также, по непроверенным данным, агенты израильской разведслужбы «Моссад». Взрыв унес жизни как минимум шести человек — трех полицейских и трех случайно оказавшихся рядом женщин. Несколько десятков человек были ранены, среди них — член Управляющего совета Мувафак Аль-Раби. Все погибшие и большинство раненых — иракцы.
       Вообще-то практически все багдадские отели, в которых проживают иностранцы, обнесены несколькими рядами бетонных блоков, на въезде и выезде патруль проверяет документы. Но «Багдад» охранялся особенно. И когда «Тойота» неожиданно вырулила из сплошного потока машин (воскресенье — рабочий день в Ираке, поэтому центральные улицы были заполнены транспортом) и попыталась прорвать оцепление, охранники открыли огонь. Именно поэтому машина так и не добралась до самого отеля, взорвавшись неподалеку. Взрывная волна выбила стекла соседних зданий, а в самом отеле кое-где рухнули каменные перегородки.
       Драматизм ситуации добавили патрулировавшая Багдад военная авиация, оцепившие район взрыва американские танки, заметно увеличившееся количество патрулей, а также рассказы очевидцев о лежащих повсюду фрагментах человеческих тел.
       На самом деле подобное уже стало частью повседневной жизни Багдада. Неделей раньше в восточном районе столицы Садр-Сити, рядом с крупнейшим продовольственным рынком, аналогичным образом был взорван полицейский участок. Тогда взрыв унес десять жизней — и тоже иракцев. В августе было произведено два мощнейших взрыва: один разрушил посольство Иордании, другой — штаб-квартиру ООН в Багдаде и убил представителя генсека ООН Серджо Вйейа де Мелло.
       По традиционным в таких случаях высказываниям представителей американского командования, взрывы «совершены силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в Ираке». Конкретизации пока нет, хотя, по сведениям из достоверных источников, расследование взрыва посольства Иордании было проведено довольно тщательно.
       При том, что местное население логично испытывает антипатии к американцам, тем не менее, большинство иракцев хотят безопасности и стабильности в стране. Именно поэтому, как ни парадоксально, движение иракского Сопротивления не пользуется большой популярностью в народе. Конечно, иракцы говорят, что у многих есть причины сражаться с американцами, но в неофициальных беседах сетуют на то, что не могут вернуться к нормальной жизни как раз из-за действий Сопротивления. Тем более что повстанцы действуют очень непрофессионально — страдают как раз сами иракцы: гибнут непосредственно от бомб и пуль, предназначенных американцам, а потом еще и попадают под ответные действия сил коалиции.
       В стране, где более 70% процентов населения — безработные, очень просто найти человека, который согласится бросить гранату в американский танк (знающие люди рассказывают, что эта услуга стоит порядка 100 американских долларов), но не факт, что он попадет, куда предполагалось.
       Другое дело — террорист-смертник. В этом случае деньги не играют определяющей роли, поскольку речь идет, скорее, об идее, за которую надлежит умереть.
       

       журнал CPEDA — специально для «Новой газеты», Багдад

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera