Сюжеты

ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Автогражданка» обложена. Все — в очередь в ОВИРы! Перед выборами депутат полюбил избирателя. В начале этой недели депутатская любовь коснулась преимущественно избирателей-автомобилистов. Дума отложила на год вступление в силу закона об...


«Автогражданка» обложена. Все — в очередь в ОВИРы!
       
       Перед выборами депутат полюбил избирателя. В начале этой недели депутатская любовь коснулась преимущественно избирателей-автомобилистов.
       Дума отложила на год вступление в силу закона об обязательном страховании автолюбителей от гражданской ответственности.
       То, что с законом что-то не то, было понятно давно. Цена обязательного полиса была высока, а теоретически возможные страховые выплаты были явно ниже теоретически возможного ущерба. Но то, что сделала Дума, удивило даже противников закона.
       Дело в том, что закон уже вступил в силу. За отсутствие страховки пока не штрафовали, но техосмотр, регистрация свежекупленного авто и т.д. были возможны только при ее наличии. Заплатить за обязательные страховые полисы успели более 15% всех автолюбителей, и с них уже собрали 10 миллиардов рублей.
       Что теперь будет с их деньгами? Возможно ли их вернуть автолюбителям? И не вызовет ли такое единовременное возвращение обвала всей страховой системы?
       Если не возвращать, а счесть обязательную страховку добровольной, то хватит ли собранных денег для формирования полноценного страхового фонда? Ведь в страховой фонд должны были пойти деньги ВСЕХ(!) автолюбителей. Из каких средств теперь будут платить страховку страховщики при наступлении страхового случая? А может, деньги страховые компании будут держать у себя, а страховка будет считаться действительной только с 2005 года?
       Депутатская любовь ударила не только по страховым фирмам, но и по тем автолюбителям, которые уже оплатили страховку. Это похоже даже не на популизм, а на большую предвыборную аферу.
       Начальник управления по связям с общественностью Российского союза автостраховщиков Андрей Щавелев сообщил нашему корреспонденту:
       — Деньги уже купившим полисы никто не вернет. Потому что механизм возврата денег нынешним законом не предусмотрен. На основании чего платить? Когда принимали закон, подобного маразма никто не мог предположить.
       Если закон действовать не будет, то и выплачивать страховку тоже никто не станет — закона-то нет. Люди оказываются в абсурдной ситуации. Их просто-напросто кинули.
       А в случае если бы эти 10 млрд рублей пришлось вернуть, серьезного ущерба это не нанесло бы никому из страховщиков. У нас вообще нет страховых компаний, которые занимаются только страхованием автогражданской ответственности, поэтому эти риски перекрываются за счет других видов страхования. 10 млрд — не столь большая сумма.
       Но обиженным надо выстраиваться в очередь не в страховые компании, а в Госдуму. И просить денег у Райкова и Гальченко.
       Однако о возврате говорить еще рано. Маловероятно, что закон пройдет все стадии принятия. Если бы седьмого декабря не было выборов в Госдуму, этот вопрос просто не поднимался бы.
       Официальный представитель Минфина РФ Юрий Зубарев также заявил:
       — Решение Госдумы о введении моратория на действующий закон будет остановлено на том или ином этапе, депутаты впали в искушение использовать актуальную для миллионов автолюбителей и пешеходов тему в чисто популистских целях и сняли с себя всякую ответственность, засунув голову в песок накануне выборов в Госдуму.
       Возможности для заднего хода действительно есть. Мораторий на «автогражданку» ждут еще два слушания в Госдуме.
       
       На контрасте с популистской отменой «автогражданки» выступил шеф МВД Борис Грызлов. Отметив, что замена общегражданских паспортов завершена, министр решил взяться за паспорта заграничные.
       Грызлов обещает заменить старые загранпаспорта на новые, где помимо анкетных данных будут отпечатки пальцев, иридодиагностическая карта глаза, температурная карта лица и прочие биометрические данные. Что под прочими данными подразумевает министр, осталось неясным, на ум приходит знаменитая система Бертильона, от которой, правда, отказались лет 100 назад.
       Теперь «выездных» россиян ожидают очереди, на этот раз в ОВИРы. Вину за новые проблемы Грызлов свалил на Евросоюз. «В конце будущего года пересечение европейских границ гражданами других государств будет возможно только с паспортами, имеющими новые меры защищенности», — пояснил министр.
       Как минимум восемь миллионов обладателей российских загранпаспортов должны «откатать пальцы», отсканировать радужку своего глаза и пройти прочие процедуры для улучшения собственной идентификации. Между тем выяснилось, что глава МВД бежит впереди паровоза. В Европе действительно говорят о большей информационной насыщенности удостоверений личности, но ни конкретных требований, ни сроков пока не выработали.
       Остается вопросом, как с этим справится российская бюрократия.
       Темпы работы ОВИРов и без замены паспортов вызывали нарекания. Как с этим они будут справляться теперь? Существует ли достаточное количество аппаратуры для сканирования глаз, составления термокарт лиц? Кто этим будет заниматься? Во сколько это обойдется стране и в какой степени она переложит расходы на рядовых граждан? Не случится ли так, что «железный занавес» вновь задернется «по техническим причинам»?
       Гендиректор Института прав человека Камилжан Каландаров уже отозвался на грызловские планы как на меру, которая во имя борьбы с терроризмом приводит к нарушению прав человека. Это в русле общей тенденции — Россия превращается в полицейское государство.
       Правозащитные организации должны консолидированно обратиться и к президенту, и в Думу. Особенно много зависит от президента, ведь он — гарант Конституции.
       Депутат от фракции СПС Борис Надеждин обратил внимание на то, что в ближайшую пятницу должен быть принят закон (внесенный президентом) об основных документах, удостоверяющих личность. О введении биометрических показателей там речи нет. Говорится лишь о порядке их выдачи.
       Комментарии в ОВИРах нам и вовсе не удалось получить, там о планах Грызлова знают только из газет. Паспортно-визовая служба МВД и МИДа также не смогли сказать что-либо вразумительное. Без права ссылки на источник нам сообщили, что эту тему вправе комментировать лишь Борис Грызлов лично.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera