Сюжеты

36 МИЛЛИОНОВ БЕДНЯКОВ ЖИВУТ В РОССИИ

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По мнению ученых, бедность — это жизнь на 60 рублей в день Поезд Москва — Воронеж притормозил на маленьком железнодорожном перекрестке под Липецком в 6 утра. На дворе — осень, сходим с подножки спального вагона в кромешную темноту. Городок...


По мнению ученых, бедность — это жизнь на 60 рублей в день
       

     
       Поезд Москва — Воронеж притормозил на маленьком железнодорожном перекрестке под Липецком в 6 утра. На дворе — осень, сходим с подножки спального вагона в кромешную темноту. Городок еще спит, а нам нужно найти дом родных — почти на ощупь — да еще не пересечься в темноте со слепым фонарным столбом. Видимо, освещение предусмотрено, но беда с лампочками — их все же требуется менять. «Что вы, поживете год-два — привыкнете, — смеется местная учительница, чей дом мы все же удачно отыскали во тьме. — Я вот каждый день на работу в это время поднимаюсь. Осенью еще ничего, а зимой, в гололед, в тьме кромешной — покруче «русских горок» — до школы добираюсь».
       — А ведь Липецкая область, по нашей классификации, один из малопроблемных регионов России, — удивляется моему рассказу Наталья Михайловна РИМАШЕВСКАЯ, член-корреспондент РАН, директор Института социально-экономических проблем народонаселения.
       
       — Что это значит — малопроблемный регион: проблем много, но они совсем маленькие?
       — Нет, просто процент жителей области, живущих за чертой бедности, то есть ниже прожиточного минимума, меньше 30. Таких регионов по России немного — Московская, Ярославская, Тульская, Белгородская области. В их числе — Липецк.
       — Сколько сегодня стоит прожить месяц в России с точки зрения науки?
       — Мы определяем прожиточный минимум работоспособного россиянина в 2065 рублей в месяц. А минимальная заработная плата сегодня составляет 450 рублей, то есть всего лишь 22% от 2065.
       — Но ведь есть регионы, которые ученые вашего института называют кризисными. Какая ситуация с доходами сложилась там?
       — Это области с 70% бедного населения. Абсолютный рекорд держит Чукотка. Далее Агинско-Бурятский, Эвенкийский, Коми-Пермяцкий округа, Республика Ингушетия. Вообще весь Северный Кавказ по уровню жизни очень тяжелый. Далее Республики Марий Эл, Калмыкия, Ивановская и Читинская области.
       — Почему именно эти регионы оказались в беде? Оказывается, самые обездоленные россияне проживают в национальных автономных образованиях?
       — Кризис определяется высокой безработицей, неплатежами зарплат и пенсий. Кроме того, в автономиях традиционно выше рождаемость. А это дополнительная нагрузка на работающих членов семьи.
       В Ивановской и Читинской областях высокие задолженности государства по заработной плате. Более 280 миллионов рублей — в Чите, около 110 миллионов — в Иванове.
       — Но даже эта картина российской бедности еще неполная! По составленной вашими сотрудниками карте доходности за кризисными следуют остро проблемные регионы. Какая из проблем там самая наболевшая?
       — Все та же, что и в целом по России, — крайняя бедность. Только ее уровень чуть ниже. Охватывает меньше половины жителей. Это Владимирская, Калужская, Костромская, Курская, Тверская области. То есть почти вся Центральная Россия живет в остро проблемных регионах.
       Да еще на Северо-Западе к ним присоединились Ленинградская и Калининградская области. На южном направлении — Дагестан, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. Здесь бедность охватила меньше половины населения, но все же ее уровень выше среднего по России.
       — Уж если традиционно богатое, плодородное, изобильное Ставрополье попало в беднейшие регионы, то где тогда на Руси жить хорошо? Остались еще такие уголки?
       — Мы определяем такие области как относительно благополучные. Это, как нетрудно догадаться, нефтеносные районы России. Тюмень, Ханты— Мансийский, Ямало-Ненецкий АО. Там 76% россиян живут выше уровня бедности. Так что вся наша Россия разная и показатели различаются на разных территориях, в разных округах.
       — Только социальная карта нашей страны похожа, кажется, на старое лоскутное одеяло — сношено в одних местах до дыр, а в других еще кое-как держится, но все сшито давно уж прогнившими нитками.
       — Да, картина получается невеселая. Сегодня граница бедности в полтора раза ниже той, что была принята в 1991 году, и составляет 1800 рублей, или 60 долларов в месяц. По два доллара в день.
       Доля бедных — 36 миллионов человек. Это четверть населения России. Половина наших сограждан получает меньше четырех долларов в день. Десятая часть просто не может себе позволить продуктовую корзину. В крайней, весьма скудной бедности сегодня живет половина российских детей.
       — Кризисные, живущие в нищете регионы — Бурятия, Калмыкия, Ингушетия — тем не менее отличаются высоким показателем рождаемости. Похоже, это историческая традиция. А что в целом по России происходит с демографическими показателями?
       — По предварительным данным Всероссийской переписи населения, в 2002 году в нашей стране проживали 145,2 млн человек. То что эта перепись все же состоялась, очень важно. Ведь для ученых это исходная точка для определения состояния населения в настоящем и прогнозов на будущее. Между двумя переписными точками мы видим, что происходит с населением России.
       — Сколько лет прошло с момента последней переписи?
       — Вообще начиная с 1959 года перепись в нашей стране проводится раз в десять лет. За акцией 1989 года должна была последовать перепись 1999-го. Но из-за дефолта денег у правительства не хватило, и ее отложили аж до 2002 года. Но все-таки провели — плохо или хорошо.
       Кстати, от переписи до переписи изменение состава населения в нашей стране определяется загсами. Кто рождается, кто умирает. И вот в 2002 году сопоставление текущей и переписной статистики показало различие в миллион человек.
       — Это говорит о плохой работе загсов?
       — Нет, это показатель миграции в Россию граждан других государств. Прежде всего из стран СНГ.
       Естественная убыль между переписями 1989-го и 2002 годов составила 7,4 млн человек. Но была компенсирована 5,6 млн мигрантов. То есть реальное снижение численности в итоге составило всего 1,8 млн человек.
       — Похоже, уровень жизни в бывших республиках Союза оставляет желать много лучшего, если даже наша российская бедность кажется привлекательной миллионам бывших сограждан?
       — Да, но этот процесс почти прекратился — снизился за эти годы до 7%. Зато растет общероссийская естественная убыль. В 1992 году в РФ произошло пересечение кривых смертности и рождаемости. Первая ползет вверх, вторая — вниз. И пока не видно, когда в течение текущего и будущего столетий они изменили бы свое направление.
       — Но снижение рождаемости характерно сегодня для всех развитых стран мира.
       — Российская ситуация имеет плохие социальные корни. Кроме того, отличие от богатых развитых стран — в катастрофическом уровне смертности россиян. По этому показателю наша страна ближе к Африке, чем к Азии.
       Численность умерших в 1,7 раза превышает число родившихся. А страшным отличием России от всех развитых и развивающихся стран является сверхсмертность российских мужчин. Особенно в трудоспособном возрасте. Они имеют сегодня самый низкий показатель продолжительности предстоящей жизни — всего 58 лет. Россиянки — на 14 лет больше.
       Продолжительность жизни современных российских мужчин в возрасте от 25 лет и старше равна или ниже того, что они имели в конце XIX века!
       — Почему одни народы способны к возрождению, а другие погибают, просто исчезают, как скифы, с лица земли? В чем механизм выживания?
       — Хочу высказать свое личное мнение. Прогнозы ученых по России очень пессимистичны. По данным ООН, к 2050 году — середине этого столетия — в России будут жить 100 миллионов. Сейчас мы имеем 145 — будет 100. Потеряем одну треть населения. Если ничего в нашей жизни не менять к лучшему.
       На самом деле уже существуют наработанные историей социальные технологии — опыт разных стран мира, которые уже выходили из аналогичной ситуации. Например, Франция после Второй мировой войны. Правительство озаботилось демографической катастрофой и выделило большие субсидии в эту сферу. Кроме того, провели мощную пиар-программу. Показали: иметь много детей — хорошо, это достоинство человека. Это дает приток сил, помогает в жизни.
       — Россияне могут сегодня только позавидовать послевоенным французам. Мы с вами реалисты, хорошо понимаем: на решение российских социально-демографических проблем наше правительство ресурсы не бросит. Есть ли рефлекс самовыживания в самом народе?
       — Меня лично всегда обнадеживали исследования российского ученого начала ХХ века Питирима Сорокина. Он рассматривал ситуацию в России после Первой мировой войны, революции, Гражданской войны. И высоко оценивал генотип российской популяции. Сорокин показал: наш народ способен выжить даже в тех страшных условиях как биологический феномен. Ученый считал: большую роль в формировании российской популяции сыграл суровый климат. Одно дело — жить в мягких, расслабляющих, не требующих борьбы за жизнь условиях. Другое у нас: 80% территории страны — зона рискованного земледелия. Это же неблагоприятный для выживания фактор. Но народ доказал свою живучесть. Хотя приходилось все время бороться.
       И все же государственные меры принимать необходимо. Правительство должно вспомнить слова Александра II в связи с подготовкой освобождения крестьян от крепостного права. Он подчеркнул: дворянство во имя общества должно пожертвовать частью своих привилегий. И далее — отмена рабства ни в коем случае, даже на первом этапе, не должна ухудшить быт крестьян, а напротив — улучшить его. Таким образом ставил вопросы русский царь в отличие от современной правящей элиты России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera