Сюжеты

ВСЯ ВЛАСТЬ — НАРОДНЫМ!

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Шварценеггер выиграл губернаторские выборы в Калифорнии; Басков, Розенбаум и др. украсили собой топ-позиции каких-то партийных списков — в масс-медиа зашевелилась тема: «Артисты идут в политику». Правильно делают, что идут. Для певцов и...


       
       Шварценеггер выиграл губернаторские выборы в Калифорнии; Басков, Розенбаум и др. украсили собой топ-позиции каких-то партийных списков — в масс-медиа зашевелилась тема: «Артисты идут в политику».
       Правильно делают, что идут. Для певцов и актеров политика — это и кормушка, и «крыша», и пенсия. Кобзон оценил это первым и проложил дорогу. На электорат можно уверенно положиться: поскольку доподлинно известно, что карьерные политики — все поголовно полные прохиндеи, что ярких личностей и убедительных профессионалов среди них практически нет, то народ легко и с радостью проголосует не за них, а за знакомые лица, любимые роли и хорошую дикцию. То есть понятно, что все избранные будут грести под себя и пользы от них никакой не будет, — но на артистов хоть смотреть приятнее.
       И вот я представил себе, как выглядела бы верхушка нашей власти, если бы народ сам мог свободно выдвигать и голосовать. (В скобках, будучи частью народа, я позволю себе высказать и собственные пожелания.) Начнем с первого лица.
       
       ПРЕЗИДЕНТ. Выбор народа — актер Сергей Безруков (сериал «Бригада»): миляга, труженик, бандит; нравится всем, вне зависимости от пола, возраста, погон и отсидок. Путин отдыхает. (Мой выбор — Слава Полунин. Обязательно в гриме.)
       ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА — актер Виктор Сухоруков. Следуя установившейся традиции (Юмашев, Чубайс, Волошин) — личность темная, скользкая, слегка демоническая. (Мой выбор — Верка Сердючка. Традиции администрации надо менять, не правда ли?)
       ПРЕМЬЕР-МИНИСТР — Никита Михалков. Знатный, начальственный, голосистый. (Мой премьер — писатель В. Пелевин: хорошо разбирается в экономике, владеет языком не хуже Черномырдина.)
       СПИКЕР ДУМЫ — Алла Пугачева. Харизматична, находчива, сможет заткнуть Жириновского и заполнить паузы. (Мой выбор — Сергей Шнуров из группы «Ленинград». Шоумен, хорошо говорит.)
       СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ — кандидатура у народа отсутствует, равно как и понимание того, что такое Совет Федерации и на ... он нужен. (Моя кандидатура — Жанна Агузарова. Чтобы ее мятущаяся душа и тело обрели долгожданный покой.)
       Министр финансов — Максим Галкин. Успешно ворочает миллионами. (Мой выбор — Рената Литвинова. Знает, как потратить.)
       МИНИСТР МЧС — Николай Фоменко. Крутой мужик, экстремал. (Мое предложение — министр Михаил Лесин. При нем чрезвычайные ситуации просто исчезнут.)
       МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ — Телепузики (посмертно). (Мой выбор — Ксения Собчак. Хочешь жить — умей…! Вот этому и надо учить подрастающее поколение, а не наукам всяким, ...)
       МИНИСТР ОБОРОНЫ — актер Алексей Булдаков. Настоящий генерал-полковник. (Мой выбор — дуэт «ТАТУ». Поднимут боевой дух и устранят внешнюю угрозу.)
       МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ — актер и телеведущий Дмитрий Нагиев. Мастер фильтровать базар и сливать разборки. Смелый. (Мой выбор — полицейская овчарка Рекс или вроде того — из немецкого телесериала. Профессиональна, беспощадна к правонарушителям, не берет взяток, даже колбасой. Решит вопрос гражданства.)
       Директор ФСБ — актер Вячеслав Тихонов. Чистые руки, горячее сердце, нордический характер. Жаль, возраст не тот. (Мой выбор — Масяня. Пожизненно.)
       Министр здравоохранения — очкарик, завотделением из американского телесериала «Скорая помощь». Внушает доверие. Опять же — решит вопрос гражданства. (С моей стороны — актер и певец Петр Мамонов. Не медик, но душевный человек и нашу систему здравоохранения изучил досконально.)
       МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ — певец и танцор Нарцисс Пьер («Шоколадный заяц»). Сладкий на все сто. (Козырев был на 99.) (Мой выбор — Николай Расторгуев из группы «Любэ». В гимнастерке, при портупее, со всеми делами. Они там ласки не понимают.)
       МИНИСТР КУЛЬТУРЫ — балерина Анастасия Волочкова. Что может быть культурнее классического балета? (Мой вариант — ДеЦл. Всегда мечтал, чтобы в Большом театре была угарная дискотека.)
       МИНИСТР ТРУДА, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ — актер Евгений Миронов. Какой еще идиот расщедрится?.. (Мое предложение практичнее — Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев. Из своего семейного бюджета могли бы выплачивать зарплаты, пенсии и пособия всей стране в течение долгого времени.)
       Вы скажете — утопия, благие пожелания… Имейте в виду, что еще в 1996 году я написал (можно поднять архивы), что если бы Арнольд Шварценеггер (sic!!) участвовал в наших президентских выборах, то оставил бы и Ельцина, и Зюганова далеко позади. First we take California…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera