Сюжеты

АЛЛЕН УСТАЛ

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сегодня на экраны России выходит новый фильм Вуди Аллена «Кое-что еще…», которым открывался 60-й Венецианский кинофестиваль Вуди Аллен с завидной частотой выпускает в свет опусы своего бесконечного «хорошо темперированного киноклавира»....


Сегодня на экраны России выходит новый фильм Вуди Аллена «Кое-что еще…», которым открывался 60-й Венецианский кинофестиваль
       

      
       Вуди Аллен с завидной частотой выпускает в свет опусы своего бесконечного «хорошо темперированного киноклавира». Энциклопедия жизни нью-йоркского среднего класса, похоже, год за годом будет прирастать новыми «томами».
       Название очередного блюда для киногурманов «Кое-что еще…» — неопределенно и туманно, как и сама картина. Невезучий Джерри — начинающий писатель, в качестве приработка промышляющий скетчами и миниатюрами для артистов разговорного жанра, — это конечно же альтер эго самого Аллена… Но лет эдак на 40 моложе. В роли Джерри прославившийся в деградирующих сиквелах «Американского пирога» длиннолицый Джейсон Биггс. Обмануть, обставить доверчивого Джерри пытаются буквально все: от агента (Дэнни де Вито) до любимой девушки (Кристина Риччи играет взбалмашную обжору, до смерти боящуюся… растолстеть). Кто поможет Джерри?
       Ревность, скандалы, измены, психологическая и вкусовая несовместимость. Где тут место любви, если она чтит Богарта, он — Синатру? Вся эта сюжетная каша замешена на цитатах из Канта, Сартра, Фрейда. А вся глобальная психастения, поразившая героев картины, требует, как заведено в Америке, совета дельного психоаналитика.
       Я знаю такого. Это сам маэстро Вуди Аллен. Весь его кинематограф и есть большой сеанс психоанализа, который охотно и регулярно посещают интеллектуалы мира. Логично, что сам «Сладкий и Гадкий» 68-летний Аллен, уже заметно потрепанный жизнью, является герою на помощь в роли престарелого писателя.
       Его герой — книжный червь, ходячий справочник советов «на все случаи жизни». Помешанный на теме холокоста и антисемитизма. «На всякий пожарный» имеет при себе неприкосновенный запас: компас, ракетницу, средство для обезвреживания ядов, непромокаемые спички и… всегда заряженное ружье. На ночь он читает «Записки из мертвого дома». А ночью ему снятся Софи Лорен и Мэрилин Монро, которые наконец-то встретятся в кадре, чтобы любить постаревшего (но, заметим, всегда окруженного первыми красавицами мира) очередного героя Аллена. Вы скажете, что на Манхэттене ни компас, ни страсти Достоевского ни к чему — и наверняка ошибетесь. Потому что все это непутевому романтику пригодится. Ведь в экранной жизни веснушчатый плешивый интеллектуал в роговых очках поступает как настоящий Дон Кихот, вместо ветряных мельниц сражаясь с бронированным хамством и латентным фашизмом.
       Впрочем, паре советов классического неврастеника из «Кое-что еще…» может последовать и зритель. Например: никогда не доверяться голому водителю автобуса. Он просветит Джерри и нас заодно, что с женщинами только поначалу трудно, потом… вовсе невозможно.
       Герой Аллена — авантюрист, психопат, женоненавистник — не лишен обаяния. Благодаря предыдущим томам алленовского кино знаком зрителю, как старый дядюшка: милый, но уже изрядно поднадоевший, остроумный, но предсказуемый, докучливый и даже в своих странностях весьма тривиальный.
       От фильма к фильму кинематограф обретшего статус живого классика Вуди Аллена все больше напоминает радиотеатр. Текст звучит практически без пауз. Нередко, впрочем, диалоги в его картинах столь самодостаточны, искрятся изысканными шутками, аллюзиями, что изображение… уже вроде бы мешает. Тем более значима в иностранном прокате роль переводчика. Опасаюсь, что разыскать мастеров адекватного, достойного оригинала перевода будет весьма трудно. Во всяком случае, мне не повезло…
       На протяжении всего фильма ждешь «чего-нибудь еще», как обещало название, но так и не дожидаешься… С языка готов сорваться вывод об усталости «материала», из десятилетия в десятилетие питающего творчество кумира киноинтеллектуалов. Впрочем, загодя «записавшиеся» в клан алленовских фанатов зрители кассу фильму сделают, потому что за долг почитают смотреть и пересматривать каждый фильм манхэттенского гуру.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera