Сюжеты

ПЕСНИ ЧЕТВЕРКИ НА «ТРОЕЧКУ»

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российские музыканты посидели в день рождения Джона Леннона Полгода назад в Москве побывал сэр Пол Маккартни. Выдал на Красной площади порцию хитов, поверг в культурный шок повзрослевших фанатов ливерпульской четверки и укатил обратно, к...


Российские музыканты посидели в день рождения Джона Леннона
       

      
       Полгода назад в Москве побывал сэр Пол Маккартни. Выдал на Красной площади порцию хитов, поверг в культурный шок повзрослевших фанатов ливерпульской четверки и укатил обратно, к беременной жене и овсянке. Пол уехал, нервное возбуждение осталось. Фанаты «Битлз» подняли головы.
       9 октября в Театре эстрады прошел первый российский музыкальный фестиваль «Битловские посиделки». Автор и режиссер проекта — солист легендарного когда-то ансамбля «Ариэль», известный битломан Валерий Ярушин — предложил своим коллегам-музыкантам выбрать любую композицию «Битлз» и перепеть ее так, как душе угодно. На предложение откликнулись не все. То ли непременного «живого» звука испугались, то ли собственного английского. Отсутствие «имен» организаторы мотивировали тем, что приглашенные Шевчук, Расторгуев и Макаревич уже запланировали концерты на день «посиделок», не случайно совпавших с днем рождения Леннона.
       
       Длинноволосый Ярушин, которого друзья называют копией Джона в годах, устроил праздник не ради денег — из-за любви. Из-за нее же концерт получился наивным, совковым и немного грустным.
       На сцене были расставлены огромные столы, за которыми музыканты и приглашенные для порядка дамы распивали чай. На небольшом экране крутили черно-белую хронику «Битлз». В зале, не заполненном и наполовину, сидели чинные пары, интеллигентные мужчины в пиджаках, одинокие девушки за 20 и строгие мамы с приличными дочками. Одинокий молодой человек неистово танцевал в проходе.
       На роль хедлайнера организаторы пригласили Владимира Кузьмина. Музыкант Кузьмин — гитарист приличный, поэтому песни «Битлз» в его исполнении звучали вполне узнаваемо. Остальные участники делали с «нетленкой» что хотели — организаторы разрешили.
       Барыкин изображал из себя растамана, Боярский сменил легендарную шляпу на пижонскую кепку и вывел в люди красивого сына. Отпрыска привел и Малежик. Мальчик выкрикивал слова песни на английском языке с таким восторгом и экспрессией, что сразу становилось ясно: папа воспитывал сына при помощи гитары, а не палки.
       — А сейчас на сцену выйдет одна из самых талантливых российских молодых групп на мировой сцене, — загадочно улыбнулся ведущий.
       — «Тату»! — в едином порыве выдохнул зал.
       — Немного не угадали! — смутился музыкант. — Группа «Премьер-Министр».
       Молодая группа не подкачала — с задором исполнила песню Here comes the sun, музыку которой незадолго до этого содрала для одного из своих хитов.
       Затем на сцене появился еще один старый фанат «Битлз» — Сосо Павлиашвили.
       — Я паю эту пэсню трэтий раз в жызны, — признался горячий горный джигит, укладывая на тумбочку шпаргалку со словами Oh, Darling. — Но паю от душы.
       С листа в этот вечер пел не только Сосо. В конце первого отделения на сцену вышел счастливый Ярушин и заговорщическим тоном объявил, что сейчас будет сюрприз. Сюрприз вышел на сцену под первые аккорды культовой песни Hey, Jude и оказался Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Ситуация явно напоминала театр абсурда. Под гербом СССР, красующимся над главной сценой легендарного Дома на набережной, ходил символ кондовой советской эстрады с красной папкой в руках. В папке у символа — не правительственное обращение, а текст песни, которую сложила группа — идеологический враг красной власти. Другие времена — другие нравы. Нынешнее московское правительство относится к творчеству группы «Битлз» куда как снисходительнее. В самый разгар праздника поздравить именинника и собравшихся гостей пришел помощник Лужкова Михаил Мень.
       — В аппарате мне подготовили выступление минут на сорок, но я тоже принадлежу к поколению «Битлз» и поэтому лучше спою их песню, — заявил жизнерадостный политик.
       На удивление присутствующих, номер получился достойный. То ли потому что Мень действительно пел любимую песню, то ли потому что помогал ему Виктор Зинчук.
       Единственная песня на русском языке прозвучала в исполнении ансамбля «Гюнеш» и барабанщика Ришата Шафи. Заросший волосами Ришат бил в барабаны, а блондинистая дама с абсолютным отсутствием голоса пела:
       — «Битлз», о «Битлз».
       «Битлз», моя мечта.
       «Битлз», о «Битлз».
       «Битлз». А-а-а-а.
       — Лучше бы не позорились на старости лет, — в точку заметили фанаты сзади. — Такие хорошие песни писали.
       Опускать планку ниже собственных, признанных народом хитов, наверное, не стоит. Уж лучше тогда песни «Битлз» перепевать, как это сделали другие. Чем не повод лишний раз выйти на сцену, на которую выступить сольно уже вряд ли пригласят? К тому же организаторы программы готовят концертный тур по крупным городам России и зарубежья, который планируют завершить в самом Ливерпуле! Вот только готов ли к этому российскому великолепию сэр Пол и его английские фанаты?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera