Сюжеты

КТО-ТО СКОРО МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ПОГОНЫ

Этот материал вышел в № 78 от 20 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Михаил Ходорковский в Воронеже дал интервью корреспонденту «Новой газеты» Михаил Ходорковский, над головой которого сверкают прокурорские молнии, в минувшую пятницу приехал в Воронеж. Цель его поездки, по словам представителей компании,...


Михаил Ходорковский в Воронеже дал интервью корреспонденту «Новой газеты»
       
       Михаил Ходорковский, над головой которого сверкают прокурорские молнии, в минувшую пятницу приехал в Воронеж. Цель его поездки, по словам представителей компании, состояла в разъяснении нового статуса, сложившегося после слияния «ЮКОСа» с «Сибнефтью». Но, судя по той активности, с какой Михаил Ходорковский общался с представителями общественности, партийными региональными лидерами «ЯБЛОКА» и СПС, преподавателями и студентами воронежских вузов и журналистами, эта цель гораздо шире и значительнее. Что стало очевидным во время встречи Михаила Ходорковского с редакторами воронежских газет, которая и завершила поздно вечером его рабочий день.
       По окончании встречи Михаил ХОДОРКОВСКИЙ дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Новой газеты».
       
       — Михаил Борисович, слухи и домыслы относительно несметных богатств «ЮКОСа», а также неправедности их накопления в последние дни множатся с редкой быстротой. Как обстоят дела на самом деле?
       — Выручка всех нефтяных компаний за 2002 год составила 57 миллиардов рублей, из них 15 миллиардов были израсходованы на добычу, переработку и сбыт, 9 миллиардов у нас взяла железная дорога по гостарифам на транспортировку. 21 миллиард мы заплатили налогов и пошлин, и остались у нефтяных компаний 12 миллиардов прибыли, из которых 10 миллиардов были израсходованы на капитальные вложения. Из тех налогов, которые мы заплатили, существенная часть пришлась на так называемые специфические налоги, которые специально сделаны для нефтедобывающих компаний. Значительная часть из них это и есть так называемая природная рента. Поэтому, когда политики восклицают в гневе: «Когда же наконец нефтяные компании начнут платить природную ренту?», они демонстрируют свое полное незнание существующей ситуации.
       — Общение руководящих работников вашей компании со следователями Генеральной прокуратуры в последнее время становится все более плотным и все более частым. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
       — Я считаю, что в данном случае мы имеем дело с так называемыми «оборотнями в погонах». Погоны бывают не только милицейские, как нас пытаются уверить, но и прокурорские. Это особенно печально, поскольку прокуратура должна ограждать граждан от неправильного применения законодательства. Она должна осуществлять надзор за исполнением закона. Я далек от мысли, что вся прокуратура занимает такую позицию, далек от того, чтобы подтвердить идею, которую высказывал на совещании, как мне рассказали, господин Бирюков, что Генеральная прокуратура находится в войне с нефтяной компанией «ЮКОС». Я не считаю, что нефтяная компания «ЮКОС» должна воевать с государственным органом, а то, что отдельные прокурорские работники, может быть, в том числе господин Бирюков, нарушают закон, это совершенно очевидно любому незаинтересованному, неангажированному наблюдателю. И именно с этими недобросовестными прокурорскими работниками, которые, между прочим, порочат прокурорский мундир, мы как граждане и ведем борьбу с помощью адвокатов.
       — Но ведь есть и «высший суд» — президент Российской Федерации В.В.Путин. Какова, по вашему мнению, его позиция?
       — Позиция президента мне абсолютно понятна. Если к нему приходит генеральный прокурор или другое ответственное лицо и говорит, что есть доказательства того, что какая-то компания или какой-то человек совершили многочисленные убийства, то президент просто не имеет права запрещать расследование. Просто прокуратура, заняв такую позицию или сказав такие слова, должна понимать, что она несет ответственность, и если через три месяца, так сказать, никаких доказательств, пригодных для открытого суда, она не приводит, то это означает то, что кто-то скоро может потерять погоны. И именно этим, может быть, объясняются последние судорожные действия прокурорских работников, которые теперь объясняют вандализм в офисах, нападение вооруженных людей на детский лицей, обыски в домах, содержание человека в тюрьме на протяжении трех месяцев тем, что, возможно, этот человек совершил налоговое правонарушение. Вы превосходно понимаете, что в нашей стране такое подозрение может быть выдвинуто по отношению к любому человеку.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera