Сюжеты

ТЕРЕШКОВОЙ ОТКАЗАЛИ ОТ ДОМА

Этот материал вышел в № 78 от 20 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новое в «споре хозяйствующих субъектов»: государство само у себя отбирает Дом дружбы Утро. Самый центр Москвы. В прямой видимости — Кремль. У ворот красивого старинного особняка толпятся люди. Приехали на работу, а их не пускают. Какая-то...


Новое в «споре хозяйствующих субъектов»: государство само у себя отбирает Дом дружбы
       
       Утро. Самый центр Москвы. В прямой видимости — Кремль. У ворот красивого старинного особняка толпятся люди. Приехали на работу, а их не пускают. Какая-то новая охрана, милиция. С этого дня у красивого особняка — новый хозяин. А вы, говорят, уволены.
       Ну очень банальный сюжет из современной жизни. Опять «спор хозяйствующих субъектов» — словосочетание, вызывающее аллергию. Опять частные компании-конкуренты решают вопросы собственности с помощью крепких ребят в форме.
       Ан нет. На этот раз с легкой руки правительства России таким образом вот уже неделю «разбираются» друг с другом две государственные организации.
       
       – Это греческий зал — скамейки прямо из Греции, а тут овальная гостиная… — знаменитая на весь мир женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, будто экскурсовод, показывает нам знаменитый особняк Саввы Морозова на Воздвиженке, больше известный как Дом дружбы народов. Может быть, ее пустили сюда в последний раз — наверное, поэтому она так подробно говорит об интерьерах, в которых работала с 87-го года…
       Вообще под разными именами организация существует более 70 лет. И все это время — под крышей Дома дружбы народов. Последнее название — Российский центр международного сотрудничества в области науки и культуры при Министерстве иностранных дел. Валентина Терешкова — его глава.
       Все права на дом у центра есть: и указ президента, и постановления правительства, Мингосимущества — все, как положено. И тут в конце декабря прошлого года выходит распоряжение кабинета министров о передаче Дома дружбы народов в ведение другой государственной организации. Отныне здесь должен быть очередной Дом приемов правительства. (Это ж удобно: пять минут пешком от Кремля.)
       Ну вроде как ничего особенного. Есть правительство. Есть две госорганизации, подчиненные этому правительству. И есть госсобственность, находящаяся в ведении опять же правительства. И вот это правительство забирает дом у одного своего подопечного и отдает другому. Его право…
       Но тут правительство повело себя очень странно. Во-первых, наделив правами на дом одно учреждение, оно не лишило этих прав другое. А потом произошли и вовсе не понятные вещи.
       Вторая организация говорит: «Освобождайте помещение». «Да ради Бога, — говорит первая. — Мы готовы, мы не держимся за это здание. Но куда переезжать-то? Нам же вместо этого здания ничего не дали. В правительство обращались — молчит. А ведь мы ежегодно проводим в Доме дружбы свыше 800 мероприятий, связанных с двусторонними отношениями. Где нам их теперь проводить?». И тогда вторая организация решает все очень просто, даже можно сказать — чисто конкретно.
       — Это произошло, когда я и вообще весь руководящий состав центра были в командировке, — рассказывает Валентина Владимировна Терешкова. — Приехали вооруженные люди, вышвырнули наших сотрудников из дома и с тех пор никого не пускают. Там и вещи, и документы остались. А еще требуют, чтобы мы платили этой организации арендную плату — есть об этом письмо. Но мы же финансируемся из госбюджета, у нас нет денег. И вообще, как можно: госорганизация будет платить другой госорганизации за аренду госсобственности?
       В общем, пора называть героев. А вернее, захватчиков. Воспроизводим официальное название: федеральное государственное учреждение «Управление по обслуживанию и эксплуатации Дома правительства Российской Федерации» Управления делами президента Российской Федерации.
       К сожалению, с Александром Шумейко — начальником этого «управления управления» — нам поговорить не удалось. Он все время был на совещаниях и ответил на нашу просьбу об интервью через секретаршу словами: «Не надо».
       А жаль. У «Новой газеты» были к г-ну Шумейко очень серьезные вопросы.
       Например, зачем выполнять распоряжение правительства столь бандитскими методами?
       Почему у Дома дружбы выставлена частная охрана, если памятники архитектуры государственного значения, коим он и является, могут охранять только государственные структуры?
       И что это за реконструкцию знаменитого особняка собирается проводить ведомство Шумейко? По словам Терешковой, оно уже получило на это из федерального бюджета 5 млн долларов.
       — Шумейко этой суммой и оперировал, когда требовал освободить помещение, — говорит Валентина Владимировна. — Мол, нам надо срочно осваивать средства, а вы мешаете. А ведь мы только что полностью отремонтировали здание: комиссия из Минфина приняла, даже похвалила, как мы хорошо сохраняем госсобственность.
       …Слабонервные граждане могут подумать, что более абсурдной ситуации с госсобственностью быть не может. Отчего же. Под Дом приемов правительства можно приспособить, например, Исторический музей на Красной площади, Манеж на Моховой вместе со зданиями Московского университета и Ленинку. Все это — госсобственность. Но главное — размеры побольше и к Кремлю поближе. А захватчиков назначит правительство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera