Сюжеты

ПЛАН ПРОДАЖИ КРЫМА ПЕРЕВЫПОЛНЕН

Этот материал вышел в № 78 от 20 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Тепло и дешево Еще летом одна из крымских газет опубликовала небольшую инструкцию для россиян, желающих купить земельный участок на полуострове. Новый Земельный кодекс Украины не позволяет иностранцам приобретать голую почву. Поэтому,...


Тепло и дешево
       
       Еще летом одна из крымских газет опубликовала небольшую инструкцию для россиян, желающих купить земельный участок на полуострове. Новый Земельный кодекс Украины не позволяет иностранцам приобретать голую почву. Поэтому, присмотрев себе делянку, покупатель должен договориться со специально обученной бригадой строителей, которая за смешные деньги соорудит в нужном месте нечто вроде Стоунхенджа из бетонных блоков.
       Далее вы направляетесь в нужный кабинет местной мэрии и заявляете, что намерены купить объект незавершенного строительства. К заявлению приложите конверт уже не со смешной суммой. Процесс налажен и не утомит вас бюрократическими ритуалами.
       За полгода местные власти в Крыму выполнили план продажи земли на 128%. Еще активнее работает вторичный рынок. К 25 августа был продан 1561 земельный участок, причем 834 из них были незастроенными. Никакого криминала в этом нет. Закон о местном самоуправлении Украины закрепляет за региональными общинами право владения землей, а следовательно, не воспрещает местным советам приторговывать общинной собственностью. Официальные цены за квадратный метр колеблются в районе 20 долларов. Кто и сколько получает сверх этого, доказать, как водится, невозможно.
       Поэтому прогремевшие аресты мэров крымских городов, вполне возможно, окажутся всего лишь публичной поркой и не выльются в судебные разбирательства. Цель акции — напомнить, что с центральной властью надо делиться.
       Рейд прокуратуры представлен общественности как торжество закона над коррупцией. А вот местные руководители в других регионах Украины прекрасно поняли, что также могут попасть в обработку. Ряд мэров во главе с киевлянином Александром Омельченко подписали письмо, в котором возмущаются произволом прокуратуры в отношении своих крымских коллег.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera