Сюжеты

ВСЕ СЯДУТ НА СВОИ МЕСТА

Этот материал вышел в № 78 от 20 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Рука Душанбе» посильнее «руки Москвы» будет На днях в Душанбе начнется суд над заместителем председателя Исламской партии Таджикистана Шамсиддином Шамсиддиновым. Летом он был похищен неизвестными людьми в масках в Худжанде. Только через...


«Рука Душанбе» посильнее «руки Москвы» будет
       
       На днях в Душанбе начнется суд над заместителем председателя Исламской партии Таджикистана Шамсиддином Шамсиддиновым.
       Летом он был похищен неизвестными людьми в масках в Худжанде. Только через несколько дней стало известно, что неизвестные в масках — сотрудники спецслужб, которые затем тайно доставили Шамсиддинова в Душанбе. Как сообщил журналистам главный военный прокурор республики, «задержанный обвиняется в организации более 70 преступлений, включая убийство высокопоставленных чиновников».
       Одновременно, сообщил далее прокурор, ведется следствие в отношении Косыма Рахимова — друга известного деятеля Исламской партии. Шестидесятипятилетний партиец обвиняется «в изнасиловании малолетних девочек».
       В руководстве Исламской партии обвинения в адрес своих соратников считают сфабрикованными и заказными. В эти же дни на сайте правительственного информационного агентства «Ховар» появились материалы, в которых председатель партии Саид Абдулло Нури обвиняется в заказе убийства мэра одного из городов на севере республики.
       Обострение отношений между партией власти и Исламской партией многие аналитики связывают с предстоящими парламентскими выборами в Таджикистане и считают, что все это может привести к резкому обострению политической ситуации в стране и даже к новой войне.
       Между тем власти Таджикистана пытаются свести счеты и с внешней оппозицией. В Москве и других городах России в последнее время были арестованы несколько таджиков из различных партий или движений, противостоящих правящему режиму. В середине сентября в Москве был арестован известный политик, бывший член парламента Хабиб Насруллоев вместе со своим сыном. Сын Насруллоева Мухаммад является гражданином РФ. Несмотря на это он вместе с отцом сидит в одной из московских тюрем.
       До сих пор не решена и судьба Якуба Салимова — бывшего министра МВД республики, который уже четвертый месяц находится в «Лефортово». По словам адвокатов, все они задержаны по запросу таджикских властей и обвиняются в таких преступлениях, за которые на родине их ждет смертная казнь. «Этого не должно произойти, — считают правозащитники, — ведь Россия подписала международную конвенцию, в которой запрещена экстрадиция в те страны, где не запрещена смертная казнь…».
       Число политзаключенных в Таджикистане растет. Второй год сидят в тюрьмах Абдуджалил Хомидов, бывший глава Согдийской области, и Каромат Ятимов — бывший член парламента и заместитель мэра Душанбе. Первого погубило то, что он был родственником экс-премьера республики А. Абдуллоджонова, второго — его резкие высказывания в адрес первых лиц страны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera