Сюжеты

ЗАСТРОЙЩИКИ ПЕРЕХОДЯТ ВСЕ ГРАНИЦЫ

Этот материал вышел в № 78 от 20 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Накапали на «Гнездо» Лет десять назад появился в центре Москвы клуб «Гнездо глухаря». Приличный клуб: сидели тихо в маленьком подвале жилого дома по адресу: Большая Никитская, 22. Слушали хороших бардов: Городницкого, Кима, Митяева. Со...


Накапали на «Гнездо»
       
       Лет десять назад появился в центре Москвы клуб «Гнездо глухаря». Приличный клуб: сидели тихо в маленьком подвале жилого дома по адресу: Большая Никитская, 22. Слушали хороших бардов: Городницкого, Кима, Митяева.
       Со временем «Гнездо глухаря» стало довольно-таки известным, если не сказать популярным. Клуб стремился к вершинам. Благо чердак на Большой Никитской, 22 пустовал. Никто и не ждал, что правительство Москвы начнет разбрасываться чердаками в центре Москвы, поэтому предложили следующий вариант: «глухари» ищут спонсора, ремонтируют чердак, безвозмездно (!) отдают его городу, а потом сами же его и снимают. Город согласился сразу.
       Никаких проблем у «Гнезда» не намечалось, пока компания «Юниформ» не надумала построить дом на соседней спортплощадке. Поползли слухи, что клуб будут выселять, т.к. чердак он занял самовольно.
       И зачастили в «Гнездо» всевозможные проверки. Приходили Москомархитектура, правовое управление мэрии, всевозможные НИИ. Была сформирована специальная рабочая группа при городской комиссии по пресечению самовольного строительства, но никто ничего противозаконного в чердаке на Большой Никитской не нашел.
       Барды все-таки испугались и написали в мэрию разным людям. Ото всех пришел положительный ответ. Для верности обратились в прокуратуру (три раза). И трижды прокуратура ответила, что никто не имеет права «глухарей из гнезда» выгонять.
       Но «Юниформ» продолжал насылать проверки. Пожарные нашли чердак безопасным, только предложили подмести внизу под лестницей. Вызванные сотрудники Мосгаза вообще пальцем у виска покрутили, потому что чердак к газу не подключен.
       Потом в правительство Москвы повалили жалобы от жильцов злополучного дома. Они сравнивали себя с заложниками «Норд-Оста» и требовали «убрать дамоклов меч с чердака». Даже директор магазина «Свет», что за километр от означенного места, подписался под заявлением о том, что «Гнездо глухаря» затопило сверху его торговую точку.
       Потом при помощи местного участкового удалось выяснить, что ни жильцы, ни директор магазина «Свет» никаких жалоб в правительство Москвы не отправляли. И вообще они люди тихие. А все письма — липа.
       Тогда «Юниформ» заказал частную экспертизу в НИИ строительных конструкций им. Кучеренко. НИИ сразу дом признал аварийным и установил, что организация на чердаке «Гнезда глухаря» эту аварийность усугубила. Заключение легло на стол комиссии по самострою. Против таких доводов комиссия возражать не стала и подготовила решение о ликвидации клуба, несмотря на проведенный в четверг митинг. Решение теперь дожидается подписи первого заместителя мэра Олега Толкачева. И есть еще надежда, что Толкачев его не подпишет. По крайней мере Лужков уж точно бы не подписал, но он со вторника уходит на подготовку к выборам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera