Сюжеты

ОТ БАКСОВ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

Этот материал вышел в № 78 от 20 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

100-летию партии большевиков посвящается Призрак бродит по Европе, призрак новой российской политической эмиграции. И Запад уже расписался в том, что признает наличие в России преследований по политическим мотивам. И недалек тот день,...


100-летию партии большевиков посвящается
       
       Призрак бродит по Европе, призрак новой российской политической эмиграции. И Запад уже расписался в том, что признает наличие в России преследований по политическим мотивам. И недалек тот день, когда в эфире появится «Голос олигарха», а в Лондоне, как и сто лет назад — в 1903 году, соберутся строители светлого будущего, чтобы организовать РСДРП, только на этот раз — (о).
       Как и 100 лет назад, узок круг этих людей и страшно далеки они от народа. Правда, у них есть деньги, поэтому им не нужно грабить банки. Есть новые информационные технологии и СМИ, поэтому, например, Березовскому вовсе не обязательно, как когда-то большевикам, пробираться в Россию, пряча свежий номер газеты в интимных местах. Стоит подумать вот о чем: если уж из «Искры» с ее смешным тиражом возгорелось пламя, то какой пожар может случиться от гигантской кучи стодолларовых банкнот.
       Кто эти новые политэмигранты? Березовский, Гусинский, Живило дробь Хайдаров, Патаркацишвили, Шефлер, Литвиненко, Закаев, Дубов и потенциально Невзлин. Все они, мягко говоря, не очень любят существующую власть, у них общий враг, и на этой почве они вполне могут договориться и скинуться на борьбу, поскольку считают себя временно отлученными от родины, мечтают сюда вернуться, минуя процедуру экстрадиции.
       Остальные параметры, если сравнивать с политэмиграцией начала прошлого века, также совпадают. В России у них есть агенты влияния, есть сидельцы-каторжане: Глушков, Титов, Лебедев, Пичугин (то ли еще будет). Есть свои депутаты, кружки единомышленников-олигархов и сочувствующие.
       Как с ними борется современная власть? Точно так же, как и самодержавие, — никак, поскольку руки коротки. Царская охранка попыталась запретить съезд партии в Европе — не вышло, наша Генпрокуратура хотела арестовать хоть кого-то, но пока не поймала ни одного политического, получив при этом чудовищное количество пинков.
       Ну сидит себе Березовский в Лондоне, как Кощей Бессмертный, — и что? Как прижать их — не знает никто. Интернет запретить нельзя, отнять собственность — проблематично хотя бы потому, что уже самим олигархам неизвестно, на кого она записана. Убить политическую эмиграцию, помимо традиционного ледоруба, можно только одним способом — простить и позволить вернуться. И о них месяца через два забудут все. Но власть никогда на это не пойдет, поскольку не захочет хотя бы косвенно признавать свои ошибки, несмотря на то что внутренняя оппозиция всегда более управляема, нежели политэмиграция, да и менее притягательна для пострадавшей части населения.
       Будет ли развиваться современная политическая эмиграция? Можно предположить, что усиление нынешнего режима приведет к тому, что зарубежная оппозиция будет расти и шириться. Для того чтобы понять — почему, нужно вспомнить смысл слова «олигарх» — деньги плюс власть, а вовсе не деньги плюс красная рожа и дача на Багамах. Из самого этого определения для этих людей вытекает необходимость бороться за руководство страной, чтобы расширять свои лоббистские усилия, образовывая кланы. Попытки проникновения олигархов во власть запрограммированы, как и запрограммировано то, что власть в погонах будет сопротивляться этому процессу.
       И олигархи не могут сдаться и принять условия власти, потому что тогда они перестанут быть олигархами, а станут обыкновенными капиталистами. Но это тот этап, который они уже прошли. Все равно будут лезть в политику, страшась и сознательно допуская стратегическую ошибку, итог которой — нары в Лефортово, и будут в итоге получать по шее и уезжать за границу вместе с деньгами, чтобы готовить олигархическую революцию, о которой так долго говорил Березовский.
       Предположим фантастический вариант: беглецы объединятся-таки в НТС-2, вернее, в НОС — Независимый олигархический союз, — и решат совместно бороться с режимом. Как? Конечно, не будут засылать бомбистов, поскольку в их распоряжении есть более действенное оружие — деньги. С их помощью, учитывая коррумпированность страны, они достаточно быстро смогут сделать своей какую-то из ветвей российской власти (пусть и не полностью). Они будут пытаться купить Думу и Совет Федерации, параллельно приобретая членов кабинета министров и губернаторов. Все это можно делать из-за границы, не создавая подпольных ячеек и не меняя внешности. Осталось за малым: забыть о взаимных обидах и сплотить капиталы. А это — дело времени, власть не преминет их к этому подтолкнуть.
       И они выиграют, когда количество денег у них там станет больше, чем денег у недругов здесь. И стоит только Кремлю напасть еще на какого-нибудь «крупняка», помимо «ЮКОСа», чаша весов качнется в опасную для него сторону. А ведь нападет, поскольку и Кремлю для борьбы нужны деньги, которых, собственно говоря, не так уж много.
       Так что шансов на победу у новых политэмигрантов много больше, чем у большевиков, меньшевиков и эсеров, вместе взятых.
       

       ведущий рубрики «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera